Photoシェア

nobuko
2025/08/04 09:41

クリ―マさんのイベント、涼夏〜粘土で作る夏和菓子〜

昨日、 南館1F プラザで行われたクリーマさんのワークショップ、「涼夏〜粘土で作る夏和菓子〜」に参加しました。

お子さんたちの熱意に圧倒されつつ、やさしい先生に励まされて最後まで到達しました。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
MNnikotama
2025/08/11 14:55

粘度😱…なんですか…
美味しそうな✨伝統的日本の和菓子😋👏👏👏と思いました😂🙏

ミーママ
2025/08/05 10:34

これは、、食べれない?のですね💦
本当、可愛い😍
素敵なワークショップが開催されていたのですね‼️
乾燥させて完成、楽しみですね😊😊

     🐰🐷🌻👍


nobuko
2025/08/05 10:39

ミーママ様コメントありがとうございます。
ほんとに食べられそうですね。楽しかったです。ぜひ次回もあるといいな♡です。

一粒の涙
2025/08/04 14:59

可愛い めちゃくちゃ可愛い🥰💕😍

えっ食べていいのでは😗
練り切りにしか見えませんが

楽しい企画にご参加 よかったですね


nobuko
2025/08/04 15:35

ハイ、食べそうになりますよね。
白あんに小麦粉と水を入れて火にかけて、、、練って冷ましてを何度か繰り返し。
色を付けて、同じように細工すれば作れそうですが、気力がありません。

一粒の涙
2025/08/04 16:20

練り切り そうやって作るのですね
知りませんでした 白いあんこかと🙄

練り切りの細工も美しいですものね
日本の繊細な美しさですね✨

お作りになられた粘土でしたら この夏もずっと楽しめますね🥰

nobuko
2025/08/04 16:26

ハイそうですね、現在乾燥中です。約1週間くらいかかるそうです。
お持ち帰り用に和菓子の箱に入れてくださったので、開封して保管しています。

Law
2025/08/04 09:54

思わず手がのびて…
パクッといってしまいます😋💞
練りきり じゃないの
練りきりでしょ~😍
数が足りなくなったらワタクシ…🙏


nobuko
2025/08/04 10:01

練りきりの大きさを想像していたら、2センチくらいのもので、ちょっとびっくりしました。
そうだよね。粘土のフェイク食品だものね。
白に裏から水玉模様に生地を薄くして、グリーンを少し入れて、ニュアンスを出すのは驚きでした。

こもも
2025/08/04 09:50

凄いっ👏👏粘土なんですね~💕🙏
ひまわり🌻の練り切りー美味しそう😋
一緒に御抹茶も頂きたくなりました。
蚊取り線香の器の色どりが、
涼しげで素敵!
お写真見せて頂き、大満足です😊
有り難うございました。


nobuko
2025/08/04 09:58

お子さんも作れるものなので、、、。
出来上がりに不満のあるお子さんたちがママに文句を言っていてとってもかわいかったです。
先生はちょっと大変そうでした。
先生の見本とは似ていなくて、それも個性と思っております。

こもも
2025/08/04 10:02

それも夏休みならではの、ひとコマですね。 
大人も子供も良い夏の思い出になったことでしょう👏☀️🌻

nobuko
2025/08/04 10:16

ハイそうですね。自由研究、海に行った絵を描くのめんどくさい。
こっちにするぅって、かわいい心の声が、ダダ洩れていました。

こもも
2025/08/04 10:19

😊😊👒🏔️🌊

一粒の涙
2025/08/04 15:02

なるほど
夏休みの宿題 悩ましいですものね🤔
出来上がりを気にする子どもさんも 可愛いですね
先生とママの困惑ぶりが 想像して微笑ましいですね✨✨

えいたん
2025/08/04 09:49

素敵です〜!
気になっていたワークショップでした!
我が家は、ひょうたんランプのワークショップをしました☀⋆゜
涼しい中でできるワークショップ助かりますよね♥


nobuko
2025/08/04 09:54

私もひょうたんランプも行きましたよ。
帰ってから早速、竹串で穴をあけようとしたら開かない。コツがあるんですかね?
仕方がないのでセリアさんで目打ちと毛糸針を駆使して開けました。
自分的にはほぼ出来上がりですが、明かりをつけて調整をしようと思っています。