Photoシェア

うさこさんさん
2025/11/15 16:54

九っ井でのそば打ち体験

初めての蕎麦打ち体験♪

職人さんが水回しから切りまで見せて下さり、私達は延しと切りを体験しました。

職人さん達に教えてもらいながら、何とかお蕎麦にはなりました。でも、細く均一に切るのは至難の業。田舎そばレベルでした。

体験後に、いただいたお蕎麦とは大違い。

自分で打ったお蕎麦は持ち帰り、茹でたのですが、これがまた難しい😓

3回目で納得の茹で上がりになりました。

蕎麦つゆもいただいたので、美味しく食べられました。鴨蕎麦も楽しみました😋

蕎麦職人さんの凄さを感じました。

お昼営業を中止して教えて頂き、本当に有り難うございました。

今年の年越し蕎麦は、自分で打ってみたいと思います。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
どんぐり
2025/11/18 19:42

貴重な体験ですね。
そして、年越しそばをご自身で打つなんて・・・素晴らしいですね。

西館に「SOBA FUTATSU」十割蕎麦のお店が出来ましたね。

まるまる
2025/11/15 18:39

本格派のお店で体験させていただけるなんて貴重な機会でしたね✨間違いなく美味しかったことでしょう😊
そして年越し蕎麦はご自分で打ったものを👏✨ご家族の皆様も楽しみにされていることでしょう!


ありがとうございます。
年越し蕎麦が美味く出来る様に、練習します。