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YD
2024/09/05 13:02

ボルチーニ茸のクリームパスタ

手作りパスタ教室で教わってから、わが家の定番になった「ボルチーニ茸のクリームソース」パスタ。乾燥ボルチーニ茸を使うと1年中美味しく食せますね。

 

和名は「ヤマドリタケ」

 

ボルチーニ茸は、人工栽培に成功していないので、100%天然モノです。本場イタリアで食べてみたいです☆彡

 

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3 件の返信 (新着順)
どんぐり
2024/09/08 23:29

ボルチーニ茸の香り、大好きです。
全て天然ものなんですね😲
パスタを手づくりなんて・・・素晴らしいです✨
もちもちなんでしょうね。ソースがたっぷりと絡みそうな形・・・
おいしそうですwww


YD
2024/09/09 07:13

どんぐりさま

コメントありがとうございます。
手作りパスタは、イメージよりは割と簡単につくれますよ。ただ、アレンジの幅が無限大なので、かなり奥深いです。どの種類の小麦を使うか?とか、卵は入れるか?とか、成形はどうするか?とか…

昨日は、南館の壁の穴はかなりの順番待ちでしたので、6階でパスタいただきました。この秋、玉川高島屋パスタ楽しみましょう!

どんぐり
2024/09/12 17:56

イメージよりは割と簡単に作れるんですね・・・
基本をチャレンジしてみたいと言う気持ちと
市販のものに頼ると言う気持ち・・・揺れます。

簡単なものほどアレンジが出来ると言うことですね。
確かに市販のものは太さだけではなく、形も様々ですよね。
以前、イタリアンレストランでパスタの種類を貼って飾りにしていました。
形を見ているだけでも楽しかったです。

YD
2024/09/15 06:55

手作りパスタは、基本的には粉と水と塩を混ぜて、こねて、伸ばして、整形なので、
慣れると割と普通に食卓に出せますよ。
アレンジ∞。

私は、パン→ピザ→パスタ→うどん、、、と来ています。

玉川高島屋でも、パスタと食べる時に、色々と考えながら食べております。

MNnikotama
2024/09/05 22:21

オシャレで美味しそう😋ですね🙏
手作りパスタ✨✨
素晴らしいですね👏👏🤗


YD
2024/09/05 23:36

いつもコメントありがとうございます

イチゴ
2024/09/05 14:40

わー美味しそう😋❗
パスタ教室良いですね🎵👏👏
パスタも粉から手作りですか?


YD
2024/09/05 16:08

コメントありがとうございます。そうです。パスタも手作りです。
先生がイタリア帰りで、ご主人がイタリア人のイケオジ。
すっかりはまってしまって、通い始めて早4年。色々と道具や食材を揃えては作っております。
こちらは試食なので量が少ないですが、家で作る時はもう少しボルチーニを入れて、しっかり出汁を取って食べています。最近の娘(8歳)のお気に入りです。