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polacca
2025/04/03 19:27

桜も雨に濡れて(刺身蕎麦)

お花見日和とは程遠い日々ですよね。

昨日TVで素人ラーメン選手権大会が放送されていて、ガレット用の蕎麦粉で蕎麦打ってみました(桜の塩漬けが少し練り込んであります。)思っていたより難しい😓(パスタの方が簡単)刺身醤油で頂きました。

せめてサイドは自分らしく🌸

高知の四方竹の天ぷら

インゲンと豆腐の白和え生ハム添え

木の芽は自家製

雨なのでガラス食器多め

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3 件の返信 (新着順)
まるまる
2025/04/06 10:41

わあ!桜色の食卓に幸せな気持ちになります🌸🥰
ガレットの粉で桜のお蕎麦を!いつもながら、polaccaさまの発想の豊かさに感動しました✨
桜を五感で楽しめる麺の幅✨ご自宅で採れた木の芽と好対照ですね🌸🌿
四方竹の天ぷらは初めて見ました!細めの筍のような感じでしょうか。
インゲンの白和えに生ハムの組み合わせもいいですね💕
香り高い春の味覚を感じました🌸✨


polacca
2025/04/06 15:52

何日か前の投稿、見つけてくださりありがとうございます♪
いつもは桜寿司とかご飯ものになるのですが、今年は何となく変化がほしくて蕎麦にしてみました。自作なのでリボンみたいな🎀幅にしたり、余った蕎麦で桜の型を抜いたりと遊びができますよね。
高知の四方竹はベビーコーンの竹バージョンの様で、大きさはアスパラガス位です。アスパラの天ぷらは見かけますので、そのイメージの天ぷらです。
タンパク質を意識して取らないといけませんので、白和えをつけましたが、生ハム1枚でより桜よりになりますよね。

まるまる
2025/04/06 16:29

polaccaさまにはご飯もパンも麺も、ケーキも!自由自在なのですね🍚🍞🍜🎂✨
四方竹はアスパラガスのような感じなのですか✨日本にはまだまだ知らない食べ物がたくさんあるのだなと思いました。
タンパク質、そうですね。私も、意外と心掛けて摂取する必要を感じる栄養素です。生ハムの柔らかいピンク色がピッタリですね🩷

MNnikotama
2025/04/05 00:50

うわぁ〜👏👏👏🤗👍🎉
刺身蕎麦🌸色の幸せメニュー💖✨
限りなく素敵すぎな✨✨polacca亭
一度はご賞味に伺いたい〜と…
ずっと…思ってます💖🙏
選手権にご参加なさるべきで🙏
ございましたよね〜👏👏👏🤗👍💖


polacca
2025/04/05 09:18

いつもありがとうございます💕
あの選手権の熱気とml単位でのこだわりを見ると私など素人of素人です😀 でも、こうして見て喜んでくださる方がいらっしゃるだけでも幸せです。
作った日が晴れていたらピンクの萩焼とかを出しておりました🌸

MNnikotama
2025/04/05 09:47

まぁ〜✨✨💕💕💖
お洒落💕
晴れた日の薄いピンク🩷の萩焼✨✨
それも…粋ですよね〜✨✨🙏

こちらLOOP選手権でしたら〜🥇✨👏👏👏🎉🙏

めこ(megkj31)
2025/04/03 20:25

おしゃれですね〜🥰
ランチョンマットもピンクで色がマッチしてます✨
手が込んでいて売り物のような、、、🙏
木の芽の香りがしてきそうです〜
自家製っていうのもまたいいですね😉


polacca
2025/04/03 20:57

ありがとうございます。山椒の木の芽って新しいものが桜が開花するのとピッタリのタイミングで毎年出てくるのです!大したお世話もしない(毎年青虫がついたらその除去は夫の仕事)のに元気な子でいてくれます。
毎年桜の時期には桜の塩漬けを使った料理を必ず作るので、食器や小道具も毎年出番があります😀ピンクはハッピーカラーですよね🩷

polacca様、お料理上手で学びになります🙇
旦那様😆お優しい、、、☺️
ハッピーカラーでお料理も一段とおしゃれに見えますね☺️🩷