たまがわLOOP オンライン

テーマで語ろう!

お正月料理の定番!“我が家のお雑煮”をシェアして盛り上がろう♪

皆さまのご家庭のお雑煮を教えてください♪

 

地域やご家庭ごとに味付けや具材・お餅の形や調理方法が異なるお雑煮。
皆さまのご家庭や故郷ではどのようなお雑煮を楽しまれていますか?
出身地やこだわりとともに、ぜひ自慢のお雑煮をシェアしてください♪

 

↓↓下の[投稿する]ボタンから早速シェア↓↓

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ss
2023/01/05 09:53

写真を撮り忘れてしまったのですが…
我が家では揚げ餅雑煮でアレンジを楽しんでいます。
揚げ餅とたっぷりの大根おろしにだし汁をはるだけの簡単アレンジですが、定番のお雑煮とはまた趣が異なりとっても美味しいです。揚げたてのお餅に熱いおだしをかけたときのじゅわっという音がたまりません!大根おろしのおかげで疲れた胃もほっと休まるような気がします(^^)
しいたけや小松菜などでお好みの具材を入れて楽しむのもおすすめですが、私の一押しはごま油で焼き目を付けた長ねぎ!シャキシャキという歯ごたえと香ばしさがやみつきです。ぜひお試しいただきたいです~

m.a_ 2071
2023/01/03 15:11

今年バージョンアップします😊

今年は、まだあると思っていた茅乃舎出汁が2パックしかないことに気づき💦
大家族の我が家では全然足りず…。

仕方がないので2パックで強行しましたが、さすが!茅乃舎さん!
若干薄かったけど、ちゃんと出汁の香りがしました😊

たまがわ大好き
2023/01/03 12:45

茅乃舎のお雑煮の出汁を買ってみました^_^
鶏肉もタカシマヤの鳥芳で、出汁が出て柔らかい身質のものを勧めていただきました!

pico
2023/01/02 17:39

茅乃舎の出汁ベースのお雑煮です。


ウォンバット
2023/01/04 11:51

エビが入ると一気にゴージャスになりますね🦐
おいしそうです✨真似してみたくなりました~

m.a_ 2071
2022/12/28 09:48

我が家のお雑煮はすまし汁です。

両親は2人とも新潟 柏崎の出身ですが、全く我が家には反映されていません(笑)
そもそも作ってもらった記憶がないので😅
なので私の好みで作っています❣️

すまし汁に欠かせないのが〝茅乃舎出汁〟
手軽なのに本物の味で、他のものは使えなくなりました。

picは今年のものです。
(お餅を入れる前の画像しかなく…すみません。)
柚子も必ず入れてます😊


subuta22
2022/12/28 11:57

茅乃舎のだし、おいしくて便利で手放せないですよね~
まわりでも愛用者多数です。
友だちの2歳の娘は、お味噌汁のだしを一度茅乃舎に変えたら、他のだしでつくったお味噌汁を飲まなくなってしまったそうです笑

subuta22
2022/12/27 18:10

我が家は、すまし汁に四角い焼き餅・三つ葉・柚子だけのシンプルなお雑煮です。
子どもの頃は味気ないな~なんて思うときもありましたが、お酒を飲むようになった今はちょうどいいです笑
父は石川、母は埼玉出身なのですが一体どちらの好みが反映されているのか…
今度実家に帰ったときに聞いてみようと思います。

みなさまのお雑煮、気になります☆ぜひ教えてください~