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babicka(バビチカ)
2025/06/26 19:49

「旅の記念」の自作の器に 盛ってみる

先月の古希記念旅で陶芸体験をした「砥部焼観光センター 炎の里」から、昨日届いた2点の作品。粘土を手びねりで成形したあと、乾燥と焼成を託して約1ヶ月。完成して昨日無事到着しました!

うひょひょ~ 割れヒビ欠け無しで手元に来たのが何より嬉し~い🙌

せっかくなので、旅した福山(広島)と松山(愛媛)にちなんだお料理を作って盛って、想い出に浸ろう😁

というわけで、プレートには、世界バラ会議の真っ最中に泊まることになった福山の、バラ満開、芳香溢れる街の感動を再現?した「鯛のカルパッチョ」。真鯛のお刺身用の柵を買って薄切りにして巻き巻きしながら盛り付け。

もう1点の鉢には、愛媛名物の「鯛めし」。この鯛めしは、天然モノの鯛のアラ(お頭1尾分)がなんと¥108❗の更に30%引き‼️😳という驚愕価格😲だったので、思い付いたの。お頭半身にウロコ処理をしてから、お塩を降ってしばらく置き、出てきた水分(臭み)を拭きとってからオーブンで焼き、昆布とお水を張ったお鍋に投入。

コトコト出汁を取り、その出汁とお酒やお醤油を加えてお米を炊く。こうすると、イヤな臭みも無いし、香ばしさも加わり、自家製鯛めしがワンランクアップ!(と、ネットに出ていたので実践😅) 

お頭から取り外した身と針生姜を、炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり✌️器に盛ったら、葉ネギの小口切りと白ゴマをパラリ。オコゲもイイ感じ~😍

 

 

 

残りのお頭半身は、霜降りにし、冷水の中でウロコや血合を洗い、大根を加えて兜煮に。

鯛めしに使った出汁の残りは、エノキ茸、ワカメ、兜煮に加えた大根を剥いた時の皮の千切りで、かき玉汁に。

献立バランスとしては、野菜がちょいと不足気味なので、作り置きの茄子とズッキーニの焼き浸しを足して…いっただきま~す🤗

我ながら大満足の、想い出マシマシ晩御飯🤤 

真鯛のお刺身用柵がちょいと残ったので、1.5cm角の賽の目に切って、余ったカルパッチョソースでマリネにして一晩冷蔵庫へ。今朝の朝食に、トマト、きゅうり、茹でたアスパラも鯛と同じくらいの大きさに切り揃えて、マリネ液と共に全部をマゼマゼしてサラダに転用、米粉パンと共に美味しく頂きました😉

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6 件の返信 (新着順)
めこ(megkj31)
2025/06/27 17:26

わあお!!!
どこのお祝いのご飯かと思いきや、バビ様懐石でしたか👏
お料理上手でいらっしゃるのでとても参考になります!
そしてお皿、やっぱりお刺身にも合いますね〜!
和でも洋でもいけそうな✨
そして鯛めしはもちろん美味しそうですが、ズッキーニの焼き浸し!
初耳レシピでございました!
ズッキーニ自体大好きでこの時期あると購入するのですがいつもパスタやトマトベースのスープ、もしくはお肉と交互に並べてレンジでチンみたいな月並みレシピしか出来ず、、、
う〜ん美味しそう、、、
デリバリー希望でございます😂


褒め過ぎコメント、恐れ入ります😨

めこさんのお口に合うか分かりませんが…ズッキーニは生のまま、ピーラーで縦に細く薄く、きしめんみたいに削いで、冷製パスタ向きのお好きなソースと和えてサラダ風にしても美味しいです。暑い季節の1品にオススメ!
たとえば、中華or和風ドレッシングに梅干しを叩いて加え、蒸すか茹でるかしたササミをほぐし、ズッキーニきしめんと和えて大葉の千切りをトッピングしたりも👍️

別投稿で作り方アップしますね😉

江戸っ子ぴー バッジ画像
2025/06/27 15:26

うっひょ~~。また、旅行で どこかの旅館のお食事かも思っていました。
バラのお皿にバラが増えて花束のよう。70の文字が カルパッチョソースでクッキリしていて、このお皿が何を目的に作られたか、より、ハッキリしている~いいね!!
おいしそう- ̗̀ෆ (˶'ᵕ'˶ ) ෆ ̖́-

MNnikotama
2025/06/27 13:43

うわあ〜👏👏👏💖
それぞれの器にピッタリのお料理✨
しかもお料理の一つ一つに深い意味が
あり🤗
お口に運ばれた瞬間から思い出が
巡らされ一味毎に感動なさいました事でしょう🙏
このような素敵懐石✨戴いてみたいです😊
特に薔薇の器に盛られたカルパッチョ
いいですね😋✌️


いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
バラの古希プレートは、リンゴ🍎のコンポートを薄くスライスしてバラの花弁に見立ててのせたヨーグルトケーキか、クレープなどを考えていたのですが、想像していたより焼き縮んでいたので😅、1人分のカルパッチョを盛ってみました。
お褒めいただき、光栄です😍🌹

MNnikotama
2025/06/27 14:44

🙏🙏🙏💖
こちらこそ〜
たくさんの素敵💓を堪能させて頂き
感謝致しております🙏
いつかは…必ず…直接にお作品を
拝見に伺えたらと願ってます🙇‍♀️🙏

polacca
2025/06/26 22:40

早速お料理あげて頂き嬉しい😃です。
さすがお料理もお上手!
鯛めし、今愛媛が猛プッシュしております。昔からありましたが、推しの熱量が違います。器がピッタリハマってこれで鯛めし頂きたく存じます。
お頭も華やかで美しく✨
薔薇の器とお造り、カッコいいです😎
お野菜でバランスを取るのも抜かりなし、完璧ですね😍
私も将来古希祝いに砥部焼製作…砥部出身で砥部焼大使の友人に連れて行ってもらおう…そしてこの砥部焼で料理会を開く!!!…7といまからこの友人に頼んでおこうかな🤭


嬉しいコメントをありがとうございます💕
砥部焼大使のご友人❗ それは心強いですね‼️
polaccaさんもお料理上手でいらっしゃるから、自作の器でのお料理会もきっと実現しますね😍
鯛めし屋さん、松山の街にた~くさんありました。地ビールの居酒屋さんに入った時も、鯛めしも勿論メニューにあり、その他にも鯛をアレンジした肴も色々ありました。
なるほど、いま、推し期到来なんですね!

毎日☺
2025/06/26 22:34

まるまる様が全て仰って
くださったのでいうことないで〜す。
旅の思い出を食にもパーフェクト😊
👏👏👏


コメントありがとうございます!
こんなこと、つまり旅の想い出をお料理で反芻するなんて、初めてしました。
ま、そもそも旅に出たこと自体、殆ど経験ないんですけど…😅
楽しく、美味しいひとときでした😉

まるまる
2025/06/26 22:12

素晴らしいお祝い御膳ですね👏👏✨
鯛づくし、美味しそうです✨
カルパッチョがお皿のバラとコラボしていて、70の文字が緑色に染まって美しいですね😍
そして旅先の名物の鯛めし!器もメニューも旅の思い出に溢れていて、これ以上素晴らしい旅のまとめはないと思います💖
幸せな気持ちになります😊
素敵なご投稿ありがとうございます😊


お褒めコメント、ありがとうございます!
「鯛のアラは焼いてから出汁を取る」というのを初めてやってみましたが、コレは使えるワザだなと感じました。
(知らなかったのは私だけ⁉️)
鯛の処理で時間がとられ、副菜にまで手が回らなかったのですが…青菜のお浸しとかならすぐできたのに、って後から思いました😰
本来はお料理大好きなのですが、最近暑さのせい?か、調理が簡単なものばかりで済ませていて、久々に真面目に取り組んで、1人で自画自賛しながら頂きました😝
(写っていません)もちろん晩酌付きで🍺(笑)

まるまる
2025/06/27 09:01

海に近い地域で育ったので、生魚大好きですが、焼いた鯛の香りも大好きです!
私も鯛の頭が好きです❤️しかもお安いので時々買ってきて、鯛のお頭つきじゃなくてそのもの!と塩焼きでいただいてます。子供達も大喜びなので一石二鳥😊
鯛めしは焼いた鯛で炊き込んでます。
海老の頭は焼いてお出汁取ったことがありますが、鯛の頭はアクを取るくらいで潮汁にしちゃいます。焼いた出汁も香ばしくて美味しいでしょうね✨
鯛が食べたくなりました❣️

おぉ~ お魚のエキスパート!
是非お魚料理の教えを乞いたいです。
エビの頭も美味しいお出汁が出そうですね!😍 試してみよ~っと👍️

土井善晴先生のレシピで、切り身を昆布の上にのせて、フライパンで蒸し焼きにするやり方があって、とっても美味しくて時々作っているのですが、今回、久々にお頭を調理してみて、これはもっと活用すべきだな~って思ったところでした。
鯛、滋味が深いですよね🤤

まるまる
2025/06/27 11:16

わあ、土井先生のレシピ、美味しそうですね✨
試してみたいと思います💕

まるまる先生の🐟️レシピも欲し~い😍

まるまる
2025/06/27 22:43

あわわ、先生なんてレベルではありませんが〜💦
じゃあ祖母たちから受け継がれてるレシピを。これから美味しくなる鰹で🐟
親戚など人が集まる時、夏〜秋は鰹を1本とか2本とか丸ごと買ってきます。
私は鯖が限界ですが、おじおば・母はみんな鰹を捌けて、まずお刺身にします。
あらは、煮こぼしてアクを取り、あら汁に。玉ねぎとお味噌で。
お醤油・酒・みりんであら煮にもなります。

大好きなのは唐揚げです。2通りあります。
パターン①母方バージョン
切り身が余れば、お刺身3枚分位の厚みにぶつぶつ切り、片栗粉をまぶして揚げ、醤油・酒・みりんのタレに漬けます。生姜のスライスか千切りをたっぷり入れて、できたても美味しいですが冷蔵庫に入れて数日は美味しく食べられます。②に比べて上品な感じです。

パターン②父方バージョン
大きさ同じ。素揚げして、みりんなしのタレにつけます。生姜たっぷり。
私は夏はこちらがサッパリして好きです。

どちらも、生姜だけでもご飯が進み、作り置きできて夏に食べたくなります。
青しその千切りを載せても美味しいです。

\(^o^)/ワ~イ、早速のご回答深謝です!
鰹、大好きなので、作ってみます😍
唐揚げ、まずはお母様バージョンでトライ💪フフ、たっのしみ~ぃ🤗

まるまる
2025/06/27 22:59

わあ、ありがとうございます💕