polacca
2024/02/07 15:39
椿咲きました(レモン料理会本番)
無事本年度レモン料理会終わりました。
色々反省はあれど皆さん楽しんで頂けてよかったです。先日のテリーヌもバッチリ好評でした。
画像は料理会の一品の紅白椿寿司です。
スモークサーモンと昆布締めの鯛を手毬寿司にして真ん中をくぼみにレモンを細工して差し込みました。
子供の頃はお客様がいらっしゃると金沢の小売すしの芝寿しで「笹寿し」を買って振る舞うのが定番で、鱒と鯛の正方形の押し寿司が一つ一つ笹に包まれてレモンのトッピングがあるのがハレの日っぽくて楽しみでした。
時を経て美味しい思い出を花咲かせる、やはり美味しいものは素晴らしいのだ、と改めて思うのでした。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手まり寿司は私も子供の頃母がよく作ってくれました😃
🍋を椿の花芯にみたて🌼見頃に合わせて素敵❗
味わいも酢だけでなく🍋の香で爽やかでしょうね👍
レモンの料理会での今までの作品🍋を是非ともアップして欲しいです😃🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示椿の手鞠寿司、可愛らしい上に美味しそうですね🌼今、私は椿に魅せられているので作ってみたいと思いました!
今朝も公園を散策して椿を発見!📷️
帰宅後、我が家の椿には鳥さんが蜜をつつき、花びらを食べているのを発見!椿って美味しいのかなと私、食べ物がないからでしょと父。我が庭のマンリョウの実も鳥さんが食べ尽くしたそうです🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなお寿司ですね✨
そして椿そのもののような美しさ✨
レモンが雄蕊の黄色となって、鮮やかさを引き立てていますね。
ご参会のみなさまはお喜びでしたでしょうね。
素敵なお料理を見せたいただきありがとうございました💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ステキ💓ですね〜✨👏
素晴らしい✨紅白椿寿司✨
ネーミングもオシャレ💕👏
レモンお料理会のご成功おめでとう🎊ございます🤗テリーヌと共にとても美味しく
皆様さぞお喜びでらした事でしょう👏
こんなに手の込んだ椿寿司✨芸術作品ですね〜🙏😅
金沢の笹寿司も美味しく楽しいお食事が
できますよね✨✌️
そこからの豊かなるヴァリエーション
アレンジチェンジ✨👍
さすがpolacca様✨👏