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トークルーム

2024/07/24 14:59

今日は麦味噌仕込みDAY(仕上がりは9/24予定)
毎年大寒過ぎに玄米麹で、大暑あたりで麦麹と白米麹のブレンドで味噌を仕込んでおります。
こちらはお世話になっている方にお裾分け用。容器は殺菌のため焼酎で拭いております。

夏に仕込むの?と思われるかもしれませんが、麹の量を増やして甘い柔らかい味を夏越しだけで仕上げる、白めの軽やかな味噌になります。

麦味噌は西南地方(特に四国、九州)の方のソウルフードで、私は大人になってから知ったのですが、いりこの出しと相思相愛なのがよーくわかりました。

今年も頑張れ麹菌達❣️

3件のコメント (新着順)
まるまる
2024/07/26 00:15

わあ、お味噌をご自身で仕込まれるのですね!すごい…✨
体力も要るお作業なのでしょうね💪

麦味噌は私にとっては珍しいお味です。
赤い米味噌で育ったので、白い西京味噌や麦味噌・豆味噌は特別なお味噌です✨
独身のころ東京以西に住んだことがなかった私が結婚後に住んだ名古屋では、私にとって珍しい調味料ばかりでした。西京味噌を買ってみたものの、塩味がそれまでの感覚とまるで違っていて驚いた思い出があります。
いろんなお味噌を使い分けられたら、味覚の世界も広がるのでしょうね✨


polacca
2024/07/26 08:21

以前は多めに仕込んでいましたが、家族も減り、仕込みも手慣れてきたので今は自分が辛くない量で楽しく作っています☺️
ワークショップに参加したり、料理上手な方に教えていただいたりして好きな割合、失敗を防ぐポイント、材料選びがほぼ完成しました。特美味しい水で煮た豆とその煮汁は格別で、余ったものは全て使ってしまいます。
市販のみそは発酵が進まないように酒精が添加されていますが、手作りでも発酵を止めたいと思った時点で冷凍庫に入れておけば味噌は凍らないので不自由しません。
西京みそや八丁味噌は其々美味しいのですが、やはりその土地の料理に沿っていると思っています。

まるまる
2024/07/26 10:56

お味噌づくり、奥が深そうですね✨、教わって自分で作りながらコツを身につけていく感じなのですね。

確かにお味噌はその土地のお料理ならではのものですね。もしかするとお醤油よりも替えの効かないソウルフードかなと思います。昔から実家で作っていただいていた麹屋さんがお店を畳まれて、しばらく味噌難民でした。いろいろ試した末にやっと好みの味の蔵元を見つけて、今は直接買ってます。冷蔵庫に入れないと味も変わってしまうので、夏場は嵩張って感じますが、美味しいもののためには仕方ないですね😅

香子
2024/07/24 15:52

まあ、麦麹と白米麹! 麦味噌って麦麹を使うからなんですね🧐

私はいつも米麹で寒仕込みです。麹1:大豆0.5:塩0.25の割合。でも家人が減塩生活のため、お味噌汁は週一くらいしか登場しませんので あまりお味噌が減りません😅 仕込む量が半減してます💦


MNnikotama
2024/07/24 16:05

皆様👏👏素晴らしい✨✨👍
身体に良きお品を💖手作りでらして
👏👏👏🤗
夢のようなお話し💓🙏

polacca
2024/07/24 16:08

香子さんも麹多めで仕込まれるのですね。
はい、私も仕込む量は減りました。今日は仕上がり2kg。寒仕込み3kgと合わせて年間5kgでも余ります。

作業が体力的にキツく感じられるようになったのも減らした理由のひとつです。オモチャみたいな手動のミンサーで仕上げるのが特に辛いのですが、ふわりとキメが整うので根性出して今日も挽きました😅

香子
2024/07/24 17:31

たまたま数年前に千年こうじ屋のワークショップに参加したのでそれ以来の手前味噌です😅

香子
2024/07/24 17:35

ミンサーをお持ちなのですね♪ こちらはもっと少ない量なので摺鉢に擂り粉木で潰してます。もう粒々いっぱい残ってますが良しとしてます😅

MNnikotama
2024/07/24 18:17

いいですね〜👏👏
ワークショップが未だに
活躍なされてらして✨✨👍
摺鉢セットは…汗だくになられますでしょう💦👏👏👍🤗

MNnikotama
2024/07/24 18:19

やはり…大変な工程を頑張って
いらっしゃるのですね🙏👏👏
皆様の愛情スパイスも加わり
大変😋のでしょうね✨✨💓💓

香子
2024/07/24 18:25

12〜2月くらいの間の仕込みなので汗はかかずです😉 ワークショップの時はゴム手袋をしてグーパンチで潰してましたので擂り粉木はまだ楽ですよ✌️ 摺鉢も大豆を潰す時と胡麻を擂る時しか出番ないんですよね〜😁

香子
2024/07/24 18:28

仕込みの日は前々日あたりから構えてますよね。納豆食べられないので家人にも注意してます😉

MNnikotama
2024/07/24 18:30

😁😁😁😅ですね〜
そういえば…母が豆乳を作る際に
ちょっとお手伝いすると大豆が
ピョンピョン〜何故私の時は飛び出るの😱😰といつも…難しかしさに
呆れてました😂

香子
2024/07/24 18:56

😅😁😄🤣💕

polacca
2024/07/24 19:05

ウチの摺鉢は手のひらサイズなのでとても味噌作りには😅
摺鉢はゴマスリか、麻婆豆腐を作る時に花椒を潰す時(家族が大好きで必須)くらいしか使いません。
グーパンチ、私もバシバシやっております😆

香子
2024/07/24 19:37

小さいと無理ですよね〜💦 我が家はお盆に大量のきゅうりの胡麻和えを作っていたので大きい摺鉢なんです😅

MNnikotama
2024/07/24 15:20

うわぁ〜👏👏👏素敵💓
手作りのお味噌と伺うだけで…💖
感動ですのに…✨✨
麦麹と白米麹のブレンド🤗👍
どれ程😋美味しい事でしょう〜✌️
母が熊本でしたので…白味噌は
通常のお味噌と感じます…
逆に赤出汁と初めて巡り会いました時にはビックリ🫢でした💦😅
狭い日本も…広〜いですよね😂🙏


polacca
2024/07/24 15:33

MNnikotamaさんも白味噌が通常なんですね。私自身も赤出汁とか八丁味噌とかは国内エスニックポジションになってしまいます。それぞれに美味しいのですけどね。

通常販売されているとお味噌は良くて10歩(煮豆と麹が1:1)ですが、このブレンド味噌は15歩(1:1.5)なので甘く仕上がります。長良川の名水で豆を煮ておりますので煮汁も美味ですよ❣️

MNnikotama
2024/07/24 15:49

すごい👏👏すごい✨✨👍
長良川の名水〜🤗キャ〜💓💓💖
いいなぁ〜🙏私もお裾分けお仲間に
入れて頂きたいです💦😅マッチ箱
くらいのタッパーで一回分だけでも〜🙏✌️😅
マッチ箱も…死語ですよね〜
何年か前までは理科の実験で
マッチを擦れない子がたくさんにて
マッチの実技テストがあったくらいですが…今はそれをもいらない…
チャッカマンも無い…ソーラーですか
そんな時代こそ…貴重な麹✨✨👏🙏

polacca
2024/07/24 16:15

昔は手前味噌って、本当にありましたよね。
今では人の作った味噌なんて(人の素手で握ったおにぎりがNGなように)ドン引きな方多い中、そんな風に言って頂けるのは有り難いことです。
マッチ箱…うちにもお線香あげる為に百均で買っておりますが、着火剤が棒の数に対して少なすぎで困っております💦ま、マッチなんてクーラーでなくて扇風機がいい!なんて言うのと同じレベルなのでしょう😅

MNnikotama
2024/07/24 18:27

ふふふ🤭
そうですねぇ〜
polacca様は風情のある扇風機派で
いらっしゃいますでしょう…✨✨
👏👏🤗💖
身体のお肉が人間着ぐるみ状態の私は…クーラーがなくては…
😱😱😱😭😭😭です🙏

polacca
2024/07/24 19:11

ふふふ😏
我が家は夫がサーキュレーター好きでテーブル下で回っております。
私はハンディーファンかな(令和ですからー😘)
でも、エアコンは除湿メインで併用しております。
扇風機の首振り、あのゆらぎの風が時々懐かしくなりますよね。

MNnikotama
2024/07/24 19:51

👏👏👏💖