たまがわLOOP オンライン

トークルーム

2024/10/08 20:04

静かな秋のごはんです。

赤カマスの塩焼
長茄子とさつま揚げの蒸し煮、とろろ昆布仕上げ
今年仕込んだ麦味噌で銀杏、椎茸、紅葉麩、青梗菜の彩り味噌汁
新米ご飯
ピオーネのコンポート

先の土日でコンサート🎵4つ鑑賞しました。
其々素晴らしく楽しかったのですが、食事が適当に済ませざるをえず……静かに、しっとりと、食べ切れるだけの食事が恋しくなりました。

普通に作ってもご馳走になる秋🍂

3件のコメント (新着順)
まるまる
2024/10/08 22:27

しっとりとした秋のお夕飯、美味しそうですね✨
お手製のお味噌でお味噌汁!それだけでご馳走です💖
器も、お料理の彩りも、さりげないおしゃれな雰囲気で、こういうご飯が食べたいな!と憧れます✨


polacca
2024/10/08 23:02

いつもありがとうございます♪
近年夏が暑く長いので味噌の発酵が早く進みますが、食べ頃になった味噌の生気溢れる香りは手作りならではです。
どんな年代の人にも馴染む器が最近の私の好みです。
和食は基本お魚なので購入する時は意識して白地は青味寄りのを選んでおります。このお魚の器は同じシリーズの色んな形を買い足しておりますが、年によって土の色味が違うので、それもまた考える楽しみとしております。

まるまる
2024/10/08 23:38

シリーズの器なのですね。ご飯のお茶碗とお揃いかな…と思ってました。焼き物も土と炎の調子で変化しますものね。同じ窯元でも表情が変わってくるのもまた手作りならではの味ですね。
以前、窯業の盛んな地域に勤務したことがあり、窯元を巡るのが好きでした。またいつか、そんなこともしてみたいなと思いました!

青みよりの白、とても素敵です!藍色の柄もモダンでシンプルで、きっとどのお料理にも似合いますね✨

MNnikotama
2024/10/08 21:32

素晴らしい👏秋のお食事✨✨
普通のご飯💖だなんて…✨
有り得ない🙏polacca様料亭✨✨✨🤗
今回も美味しく😋ご馳走様でした🙏


polacca
2024/10/08 22:04

暫くご無沙汰しておりましたのに、早速のコメントありがとうございます♪
最近は何でもお高くなったので少ない食材を吟味して大事に調理していく方向性になっております🥰

MNnikotama
2024/10/08 22:34

👏👏👏🤗
経済もお考え✨✨✨素晴らしいです💖🙏

polacca
2024/10/08 23:07

シニア2人暮らしですと、食材も香辛料も消費が遅くて、勿体ないのですよー。ガンガン食べても消化が早くて太らない身体が欲しいですが、そうもいきませんので😆

MNnikotama
2024/10/08 23:24

😂😂💦👍🤗

ミーママ
2024/10/08 21:27

polaccaさん
素晴らしいです👏👏
『静かな秋のごはん』秋の味覚たっぷりの食べ切れるだけのお食事😍憧れます!
赤カマスの上に乗っているのは大根おろしと何でしょうか?
器もとっても素敵ですね💕

     🐰🐟🍆🍇


MNnikotama
2024/10/08 21:35

このご馳走を頂戴したいですよね💕💖🤗✌️

ミーママ
2024/10/08 21:56

いつも思います😍
お店、ないですか?と🤭

   🐰

polacca
2024/10/08 22:00

ありがとうございます♪
赤カマスに載せているのは大根おろしと青じそと赤いのは「かんずり」という新潟県産の塩漬け唐辛子を雪の上にさらして天日干しにして米麹と柚子で発酵させた調味料です。大変深い味わいがあり、和食だけてなく幅広いジャンルの料理に馴染みます。
器は日常のマイセレクションです。ほんの少し華やかさがあって派手すぎないものが日々の食事では落ち着きますね。基本プルー&ホワイト、時々グレー、です☺️

MNnikotama
2024/10/08 22:36

ほんとよね〜✨✨🤗
行ってみたぁ〜い👍
ご一緒したいですね…💕

ミーママ
2024/10/08 23:14

はい‼️
是非ともご一緒に😍
polaccaさん、お願いします🤲

   🐰💕

ミーママ
2024/10/08 23:24

『かんずり』
新潟の発酵香辛調味料、検索したら
瓶の容器を見た事あります‼️🫙
万能ですね☺️
器は家族が減って使わない食器を処分しました。でも時折、出逢ってしまうと、つい購入してしまい😅
主人からは購入するなら、使っていない食器は思い切って捨てようよ、と言われます😅
私も基本、白、ブルー、グレーが多いです☺️

    🐰

MNnikotama
2024/10/08 23:24

🙏🙏🙏💕💖