2024/04/08 10:37
スーパーで美味しそうなクリームチーズを入手。
そこで、先日まるみさんのご投稿で拝見して私もトライした「炊飯器で作れるヨーグルトケーキ」を少しアレンジ、クックパッドのウメウメちゃんさんのレシピを参考に作ってみました。
我が家の炊飯器は3合炊き。上手くいくか不安だったので、通常の半量で。
なので、カットしてお皿にのせたらペッタンコ😝でしたが、美味しくできました!
ちなみに、お皿は漆塗りを習っていた時に、カラーのお花をモチーフにして作った五枚組のうちの一つ、なかなか出番に恵まれないお皿なので、ここでご披露😁、へへへ。
出来立ても悪くなかったけれど、冷蔵庫で良く冷してからの方がより美味でした😍
◆材料(5合炊きならこの倍量で)
クリームチーズ 113g
砂糖(私はキビ糖で) 30g
ヨーグルト 50g
卵 1個
米粉(小麦粉でもOK) 25g
ベーキングパウダー 小匙1
レモン汁(私は瓶入り果汁使用) 大匙1
◆作り方
①ずぼら発揮で、クリームチーズを室温に戻す代わりに、内釜に計って入れて炊飯器の保温モードで10分放置😜
(10分放置なら室温でも戻るかな😅)
②やわらかくなったクリームチーズをゴムべらで滑らかにしたら、他の材料を上から順番に加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。ヨーグルトや卵液、レモン汁を加える時は3回くらいに分けて入れるとムラになりにくい。
③通常モードで炊飯。
(焼きあがったら念のため竹串などで刺して中央まで加熱されているか確認してくださいね)
④内釜を取り出し(超熱いので要注意!)、粗熱がとれてから網にひっくり返して更に冷まし、冷蔵庫へ。
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投稿を表示うわぁ!こちらもまた美味しそうですね✨😋
先日お話していたキャロットケーキを作ろうと思い、念のため炊飯器の説明書に目を通したところ我が家の炊飯器はケーキNGだと判明😭😱
仕方ないので別のやり方で(やけくそです😂)適当に作ってみたら美味しくできました❗️✨
次に炊飯器を買うときは要チェックです❗️🤭
楽しい機会をありがとうございました🥰
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投稿を表示とっても美味しそうですね💕
中はしっとり白くてもちもち、外はこんがり焼き色がついて、間違いないケーキですね💪✨
お皿もなんて素敵✨
漆塗りもなさっていたのですね。一枚一枚表情が違っていておしゃれです😍
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投稿を表示babicka さま
アレンジレシピ美味しそう✨
クリームチーズLOVEな私としては
ぜひ、トライさせていただきます!
そして、なによりその漆塗りのお皿!
上品で粋で素敵です!!
自分で製作した器で食す👍️
憧れちゃいます😘
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投稿を表示すご〜い👏👏
チーズケーキも😋ですが…
漆塗りのお皿✨✨✨素敵💓
カラーのお花💕私のイメージとは違う
シックなお色が又オシャレ👏🤗
🙏💖
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投稿を表示babickaさん
炊飯器で作るヨーグルトケーキ‼️
ご自身でアレンジされて素晴らしいです💕
お皿も漆塗りの手作りなんですね☺️
カラーのお花をモチーフに素敵ですね😍
作り方のお写真もありがとうございます😊
美味しそうですぅ😋
🐰🧀🥚
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