2024/03/24 18:00
先日、まるみさんのご投稿で拝見した「炊飯器でできるヨーグルトケーキ」私もチャレンジしてみました。
孫娘に重篤な小麦アレルギーがあるので、我が家には、事故防止のため、小麦粉や小麦粉を使った食品は一切置かないようにしています。同居しているワケではないんですけど😅
なので、天麩羅、お好み焼き、パンもケーキも、全て米粉が大活躍! フライ系も米粉と米粉パン粉で作ってます。
というわけで、
ヨーグルト 400g 卵2個
そこへ、
ホットケーキミックスの代わりに
米粉 100g 砂糖(茶色い砂糖 商品名:喜美良)30g
片栗粉4g ベーキングパウダー 4g
オリーブオイル 大匙1
塩 ひとつまみ
あと、冷凍庫に残っていたブルーベリー50gくらいを
ぜーんぶマゼマゼして通常炊飯でスイッチON。
ウチの炊飯器は小さいせいか、冷凍ブルーベリーで生地が冷えたせいか、炊飯モード1回の長さでは焼き上がらず、パン焼きモード(チビ炊飯器なのになぜか発酵させてパンも焼ける機能付き)で40分くらい追加で加熱したら、
美味しくできました!😍
今度、孫娘に作ってあげよ~っと。
まるみさん、ありがとう💕
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投稿を表示babicka さま
すごい、素敵、美味しそう👏👏👏
米粉のケーキ、グルテンフリーが注目されているいま、アレルギーがなくてもヘルシーで体によいですよね👍️
先日、認知症予防には食生活から小麦を減らすことという専門家の記事を見て、グルテンフリーにシフトしなければと思いながらもパン好きな私としては、険しい道程となりそうです。玉タカ南館地下で米粉パンを買いましたが一枚¥150近くして🤪とても続かない!babicka さんにご教示いただいた内容で私も米粉パンライフに突入します✌️
ヨーグルトの温度はどうなのでしょうね?インスタでは特に(無言の動画だし😅)示されてはいなかったですね。甘みは、ひとそれぞれ好みがありますよね。市販のホットケーキミックスで足りなければ、ドライフルーツもよいし、私はてんさい糖を使っています。グラニュー糖が一番美味しくきれいに出来上がるようですが私には猛毒😁!
ハチミツのボツリヌス菌については、厚労省サイトに1歳以上と記載されていますので幼児なら大丈夫かと。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161461.html
私はまず、米粉とベーキングパウダーを買ってこなければですね🎶
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投稿を表示ヨーグルトの水分だけですか?
ヨーグルトも常温近くにしてから炊くと良いのでしょうか?
試してみたいと思います。
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投稿を表示わあ美味しそう!
アレルギーに配慮されてお孫さまも安心✨喜ばれますね💕
まるみさまのレシピ、簡単で美味しくて素敵ですね💖
私も炊くだけならと早焚きしたら焼きが足りず、反省して普通の炊飯でやり直したらちょっとレア感残ってたので、トースターで焼き直して完成でした。
パン焼きモードを検討してましたが合ってるんですね!そのうちまた作ってみます😋
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投稿を表示まるみさんのアレンジレシピ🍀
シェアありがとうございます💕
美味しそう😋
米粉なら我が家にも有ります
炊飯器も似た仕様だわ✨
炊飯器によってはメーカーは炊飯以外は保証していないタイプも有るそうですから
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投稿を表示✨👏👍🤗🙏😋
きっと…大喜び💕でいらっしゃいますよね🙌
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