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トークルーム

2024/03/24 18:00

先日、まるみさんのご投稿で拝見した「炊飯器でできるヨーグルトケーキ」私もチャレンジしてみました。
孫娘に重篤な小麦アレルギーがあるので、我が家には、事故防止のため、小麦粉や小麦粉を使った食品は一切置かないようにしています。同居しているワケではないんですけど😅
なので、天麩羅、お好み焼き、パンもケーキも、全て米粉が大活躍! フライ系も米粉と米粉パン粉で作ってます。

というわけで、
ヨーグルト 400g 卵2個
そこへ、
ホットケーキミックスの代わりに
米粉 100g 砂糖(茶色い砂糖 商品名:喜美良)30g
片栗粉4g ベーキングパウダー 4g
オリーブオイル 大匙1
塩 ひとつまみ
あと、冷凍庫に残っていたブルーベリー50gくらいを
ぜーんぶマゼマゼして通常炊飯でスイッチON。

ウチの炊飯器は小さいせいか、冷凍ブルーベリーで生地が冷えたせいか、炊飯モード1回の長さでは焼き上がらず、パン焼きモード(チビ炊飯器なのになぜか発酵させてパンも焼ける機能付き)で40分くらい追加で加熱したら、

美味しくできました!😍
今度、孫娘に作ってあげよ~っと。
まるみさん、ありがとう💕

5件のコメント (新着順)
まるみ
2024/03/26 08:04

babicka さま

すごい、素敵、美味しそう👏👏👏
米粉のケーキ、グルテンフリーが注目されているいま、アレルギーがなくてもヘルシーで体によいですよね👍️

先日、認知症予防には食生活から小麦を減らすことという専門家の記事を見て、グルテンフリーにシフトしなければと思いながらもパン好きな私としては、険しい道程となりそうです。玉タカ南館地下で米粉パンを買いましたが一枚¥150近くして🤪とても続かない!babicka さんにご教示いただいた内容で私も米粉パンライフに突入します✌️

ヨーグルトの温度はどうなのでしょうね?インスタでは特に(無言の動画だし😅)示されてはいなかったですね。甘みは、ひとそれぞれ好みがありますよね。市販のホットケーキミックスで足りなければ、ドライフルーツもよいし、私はてんさい糖を使っています。グラニュー糖が一番美味しくきれいに出来上がるようですが私には猛毒😁!
ハチミツのボツリヌス菌については、厚労省サイトに1歳以上と記載されていますので幼児なら大丈夫かと。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161461.html

私はまず、米粉とベーキングパウダーを買ってこなければですね🎶


MNnikotama
2024/03/26 08:06

💪💦😅🙏🤗

どんぐり
2024/03/25 18:38

ヨーグルトの水分だけですか?
ヨーグルトも常温近くにしてから炊くと良いのでしょうか?
試してみたいと思います。


MNnikotama
2024/03/25 18:42

👏✨👍💪🤗

babicka
2024/03/25 22:17

どんぐり様
はい、ヨーグルトの水分だけです。
我が家のは3合炊きのチビ炊飯器なので、5合炊きに比べて、直径が小さく、ケーキに高さ(厚み)がでてしまったので、中まで加熱されにくかったのだと思いました。私はヨーグルトは、冷蔵庫から出してすぐのものを使いましたが、確かに、室温くらいの方がよいのかも知れません。

まるまる
2024/03/25 11:52

わあ美味しそう!
アレルギーに配慮されてお孫さまも安心✨喜ばれますね💕
まるみさまのレシピ、簡単で美味しくて素敵ですね💖

私も炊くだけならと早焚きしたら焼きが足りず、反省して普通の炊飯でやり直したらちょっとレア感残ってたので、トースターで焼き直して完成でした。
パン焼きモードを検討してましたが合ってるんですね!そのうちまた作ってみます😋

kim
2024/03/25 07:47

まるみさんのアレンジレシピ🍀
シェアありがとうございます💕

美味しそう😋

米粉なら我が家にも有ります
炊飯器も似た仕様だわ✨

炊飯器によってはメーカーは炊飯以外は保証していないタイプも有るそうですから





babicka
2024/03/25 16:00

我が家の炊飯器は、2017年製のold機種ですが、米粉でパンが焼けるのが重宝で、未だに活用しています😊
内釜はすでに廃盤なので、できるだけ長生きして欲しいと毎日言い聞かせています!😝

babicka
2024/03/25 16:02

このお砂糖の量だと甘さ控えめなので、既製のホットケーキミックスでない場合は、生クリームやジャムを添えるか、あと10gお砂糖を増やした方が良いかも、です。

kim
2024/03/25 21:50

babickaさん
お孫さんがきっかけで米粉であれこれ工夫されていらっしゃるのでしょうか?
手作りですと愛情たっぷりがストレートに伝わりますし、何より安心しますね
私はヘルスコーチの勉強をきっかけに小麦粉製品の認識が変わり、遅まきながら米粉で小麦粉の代わりを試し出して数年ながら
手作りカレールーやチヂミ、トロミ付け程度、
炊飯器で米粉のパンを作った事が有りません
我が家の内釜もいつの間にかコーティングに傷が付いているので同じ思いです
大切に使っていきましょう
もしお時間ありまして、パンのレシピ又はコツ等教えて頂く事が可能でしたら宜しくお願いします

kim
2024/03/25 21:57

甘さの調節には
はちみつを使ってはどうかしら?
と思っていました

1歳未満のお子様には、はちみつは駄目ですね
甘糀とか甘酒とか
アレンジが広がります

babicka
2024/03/25 22:27

我が家では、白砂糖ではなく、国産の洗双糖とか喜美良などを使っていますが、ハチミツなども良さそうですね😉

私は今回、若干残っていた冷凍のブルーベリーを使ってしまいたかったので入れましたが、レーズンなどのドライフルーツだと甘味も増すのでは?と思いました。

babicka
2024/03/25 22:52

kim様
私が普段米粉でパンを作る時に使っているのは、KALDIで販売している「もへじ」のホームベーカリー用米粉です。イーストや水の量他、パンを焼く時のレシピは袋の裏に載っています。
※このパン用米粉には、添加物としてトレハロースとHPMCが入っていますので、気になる方もいらっしゃるかもですが、現在のところ、安全なものとされています。

我が家では炊飯器で作っていますが、孫宅ではホームベーカリーで焼いて、どちらも美味しく出来上がります。

炊飯器には、一次発酵、二次発酵、焼き、の3モードが付いているので、一次発酵が終わって、二次発酵に入る前に、軽くかき回して大きな気泡を抜いています。二次発酵の後は、そのまま焼きモードにしています。
食パンケースに二次発酵したタネを流して、オーブンで焼いてもみましたが、中はモチモチでしたが、外側がお煎餅のようにカチカチになってしまったので、それ以来断念。

炊飯器使用の場合、発酵済みのブザーが鳴って気がつかずに時間が経つと、思いっきり膨らんで、釜からはみ出ることがあるので、気をつけてくださいね😉
焼き上ったら、すぐ網の上にひっくり返して出し、冷まします。焼きたてを温かいうちに召し上がりたい時は、手でちぎります。包丁で切る時は、完全に冷めてからでないとベタベタ付いて悲惨な状態になります😝

kim
2024/03/25 23:21

babickaさん
早速に経験談を交えてとても詳しくご紹介くださり嬉しいです
ありがとうございました
トレハロースは驚く程色々な製品に添加されて当たり前の様に使われていますね

米粉についても生協のZOOM講座で聞いた事を思い出しました

米粉と言っても何の米でも同じになるのでは無く米粉にする米のブランドに寄る
粒子の様子もまた然り
パン用として売っているものは失敗し辛い配合になっている

文面からすると、かなり柔らかい生地(グルテンの関係?水分量?)の様ですね
我が家の炊飯器のモードは発酵と焼きしか無いのでどんな事になるのか?
市販の米粉パンはしっとり、ムッチリ、ズッシリのイメージ
手作りでどんな風になるのかワクワクします

babicka
2024/03/25 23:58

このパン生地は、小麦粉の時のようなグルテンによる弾力がないので、お察しのように柔らかめです。テーブルロールのような手で成形するパンには不向きだと思われますが、
しっとり、ムッチリ、ズッシリ、が出来上がります!😍

MNnikotama
2024/03/25 00:55

✨👏👍🤗🙏😋
きっと…大喜び💕でいらっしゃいますよね🙌


babicka
2024/03/25 15:54

はい、春休みのうちに、作ってあげようと思ってます😉

MNnikotama
2024/03/25 17:55

👏👍🤗😋
ステキ💓なお祖母様✨👏 私には
真似できない✌️😋🎂🙏