たまがわLOOP オンライン

トークルーム

2024/07/27 07:25

昨日、東館3階のたまがわloopにおいて
松田美智子さんの「大人の“ちょこっと"料理教室」に行ってきました😃

ゴボウをきしめんのような形状にピールして薄力粉をまぶして160℃~170℃で2度揚げして少し冷ましてから試食させていただきました、カリッ・サクサクの食感…

塩を振って冷凍保存した豚肉やゴーヤをスライスしてからお砂糖をまぶすというひとてまを掛けたゴーヤチャンプル…ゴーヤ、豚肉、溶き卵の塩味の色鮮やかなさっぱりチャンプルでした😃

今夏の猛暑☀️、酷暑☀️にはご飯🍚がすすみ
お酒好きな方々にはおつまみに最適だと思いました👍

ご馳走様でした😋🍴💕




5件のコメント (新着順)
MNnikotama
2024/08/05 15:43

牛蒡とは…思えない✨✨✨👏👏
『大人のちょこっと料理教室』
ネーミングも素敵💓参加できたらいいなぁ〜🤗
ご様子のお知らせだけでも楽しませて頂けました🙏👍

ミーママ
2024/07/27 16:26

わぁ、いいですね💕
イベント参加の楽しみは試食もありますね😋
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤは苦味を減らす為にスライスして砂糖をまぶすのですね、塩で🧂揉んでサッと湯がいていたので参考になります‼️
スライスごぼうも2度揚げ、どちらもひと手間かけて更に美味しくなりますね。
ありがとうございました😊😊

  🐰

まるまる
2024/07/27 14:41

私も参加しました!イチゴさまとご一緒させていただいたのですね💕
松田先生のお話、ためになって楽しかったですね✨
お料理番組では体験できない「試食」ができて、なるほどこういうことか!と実感できました。
いただいたご本もアイデア満載ですね💡
早速、教えていただいたことを思い出しながら昨夜のおかずを作りました。いつもの味と一味違って美味しかったです😋


イチゴ
2024/07/27 14:50

あらご一緒だったのですね😃🎵

さっそく作られたのですね🍴
とってもおいしそうです😋🍴💕

ミーママ
2024/07/27 16:30

料理のイベント参加は楽しくていいですね💕
イチゴさんのごぼう揚げ、ゴーヤチャンプルー、まるまるちゃんのお料理は何かしら?とても美味しそう😋

  🐰

まるまる
2024/07/27 17:35

みじん切りの生姜とにんにくを炒めるタイミング、ナンプラーなど、ちょっとしたコツで一味変わってすごいなあと思いました✨

まるまる
2024/07/27 17:40

チンゲンサイの炒め物を作ろうと思っていて、普段はひき肉と塩コショウで作ることが多いのですが、お話を伺って構想が変わりました。
みじん切りの生姜とにんにくをごま油で熱してみたり、ナンプラーの便利さを伺ったのでシーフードを使いたくなったり、絹しかなかったけど水切り豆腐を入れたり、いつものおかずが大変身して面白かったです✨

ミーママ
2024/07/27 18:01

マンネリ化しているおかずが、ひと手間かけたり、違った調味料を使うなどして
新発見‼️になりますね😉
ナンプラーは使った事がないので気になりました🐟
白いのはお豆腐だったのですね‼️
美味しそう😋

   🐰🐟

まるまる
2024/07/27 20:41

はい!お講座で刺激をいただきました✨

MNnikotama
2024/08/05 15:48

まるまるちゃんは👏👏
いつも行動的に即チャレンジなさって
素晴らしいですよね〜✨✨🤗
私はまだ…兜も…作れないでいます😱😅

まるまる
2024/08/06 15:31

いえいえ、あまり何も考えてないだけだと思います😅
門外漢なので自由に発言しているだけといいますか…💦💦

MNnikotama
2024/08/06 15:41

😂😂🤗

くまさん
2024/07/27 11:22

😋🍽️💕

お料理レポート
ありがとうございます

この酷暑を乗り越える為にも
食事、大事ですね〜🍀

香子
2024/07/27 10:47

まあ、ゴーヤに塩を振るんじゃなくて砂糖をまぶすんですね。夏バテには苦味も必要ですが、あまり苦いのもね😅 一手間のアドバイスありがとうございます。

松田先生の講座、行きたかったですが用事が入っていて残念でした🥲


イチゴ
2024/07/28 09:15

次回9月19日にたまがわloop3階にて開催されるようですよ😃

予定が合えば参加出来たら良いですね👍

普段のお惣菜をひと工夫というのがありがたいなぁと思いました😃

私もゴーヤに塩だと思ってました😅

香子
2024/07/28 09:52

👋😁🤤🤩👍

MNnikotama
2024/08/05 15:55

皆様👏👏
さすが〜✨✨お料理上手👍🙏
ゴーヤって栄養価は高いとお話しは
聞いてますが…自分で作れるとは
思いもしない…出された物を少しだけ…の世界にまだおりますので…
「ゴーヤはお塩orお砂糖」の会話に
入ってみたい…💦😱😅🙇‍♀️
出来ましたら…大人の表示が無い
お講座も…🙏なんて🙇‍♀️😂

香子
2024/08/05 16:20

いやいや、出来れば「作る人」より「食べる人」がいいですよ〜😅 手抜きばっかりですし💦

MNnikotama
2024/08/05 17:01

🤣🤣😂🙏🤗