トークルーム

2025/06/28 11:44

この時期、ずっしりとした、イイカンジのズッキーニが出回っていますよね!
煮込んだり焼いたりで加熱するのも、もちろん美味しいけれど、暑い日には生でサラダ風に頂くのも、涼味が感じられてオススメです。
今回は、棒々鶏風。

■ 材料 ■ (作りやすい量)

大きめのズッキーニ 1本
鶏のササミ 2本
大葉 3枚
梅干し 1~2個
ドレッシング or ポン酢など
胡麻油
酒 小さじ1くらい
塩 少々
お好みで砂糖

■ 作り方 ■

①'ササミはお酒とお塩少々を降って蒸し焼きにし、ほぐしておく。梅干しは種を除いて粗みじん切り。大葉は千切り。

②タレは、中華ドレッシングでも良いし、ここでは愛用のポン酢と胡麻油を2対1で利用、刻んだ梅干しを加えて混ぜておく。好みでお砂糖を少々加えたり、酸味を増すならお酢やレモン汁を加えても👍️

③ズッキーニは生のまま、ピーラーを使って、縦長方向に、種が見えてくるまで、きしめん状に削いでいく。ボールなどのフチに、削いだはしから並べておくと、後で盛り付ける時にやり易い。(芯の部分は輪切りにしてお味噌汁にでも入れてください)

④削いだズッキーニを、緑の部分と白い部分が彩り良く配置されるように8等分くらいに分け、手のひらで緩くまとめて、お皿に並べる。お皿の中心は、ササミを盛るので空けておく。

⑤ササミをこんもり盛り付け、大葉をトッピング。そのままでもOKだけれど、タレの中から梅干しを少し引き上げ、散らしても映える😉

⑥タレは、各自取り分けてからかけたほうが、イイかも。もちろん、⑤の段階で全体にかけてもノープロブレム😁

ズッキーニの束と束の間に、トマトなど配置したりも◎
暑気ばらいの1品にいかがてしょう?🤗
お素麺のおかずにも✌️

7件のコメント (新着順)
モコッコ
2025/06/28 18:43

帰りの電車の中で読ませて頂き、簡単でヘルシーな素敵なレシピだわ🤤と思い、下車駅にあるスーパーに入りズッキーニを買おうと探したのにありませんでした😮‍💨
他のスーパーを回る時間がなくて断念致しました👎
来週中には挑戦したいと思っています。


babicka(バビチカ)
2025/06/28 19:15

ご興味持っていただき、ありがとうございます!
夏野菜ですからら、まだまだ8月くらいまでは店頭に並ぶチャンスはあると思います。是非、再トライなさってくださいませ😊

まるまる
2025/06/28 17:35

わあ涼しげですね!
ズッキーニって、生で食べられるんですね!初めて知りました💡
そしてバビさま、名だたる雑誌に掲載されていらしたのですね!もう、天才👏👏👏✨✨
とっても美味しそうですね。来週、挑戦します!


babicka(バビチカ)
2025/06/28 17:56

雑誌の取材って、1誌に載ると、ネタ探し?している他誌からも、続けざまにオファーが来るんですよね😅 だから、実力ではありませ~ん🙅

ズッキーニのナマ食は、以前、ローフードにはまった時期があって、その頃参加した講習会で知りました。今はローフード生活ではありませんが、私なりアレンジして、たまにお献立に加えています😉

一粒の涙
2025/06/28 15:21

ズッキーニ 生では食べたことなかったですが
キュウリと似た色合いですものね
綺麗に盛り付けられて お店で頂くようですね✨✨
素敵✨✨

ポン酢が気になりました


babicka(バビチカ)
2025/06/28 15:40

KALDIさんで売っているポン酢で、大のお気に入りです🤩

一粒の涙
2025/06/28 19:46

ありがとうございます
ポン酢は 毎年 迷っていて
ポン酢難民??

カルディさんは 品揃え豊富ですものね 探してみます🙇🙇

babicka(バビチカ)
2025/06/28 20:19

私はこのポン酢とおろし生姜で、
刺身こんにゃくを食べるのが大好きなんです~😍へへへ
(モチロン、ビール🍺つきで😜)

ムムムノム
2025/06/28 14:26

凄い。美味しそうプラス綺麗ですね。
散歩しているとズッキーニを見ます。きゅうりとはちがい、堂々とした生え方に思います。夏ですね。


babicka(バビチカ)
2025/06/28 14:39

お散歩でズッキーニ👀? 家庭菜園で育てていらっしゃる方がお近くに?

ここでご覧いただくので、気合いを入れて盛り付けました😉

ミーママ
2025/06/28 14:23

バビさん
とっても綺麗によそっていらして👍😍
涼しげで食欲も増しますね‼️
私はズッキーニを茄子🍆で、ここのところ、ハマっていてリピしてます☺️レシピも殆どおなじでびっくり👀
娘に作って渡したら素麺で食べてとても美味しいと好評でした‼️
叩いた梅干しに砂糖と胡麻油がいいですよね😉
あっという間に食べてしまうので毎日の買い物に茄子とささみ、大葉が欠かせません😆
食欲のない時にもってこいですよね‼️

      🐰🥒🍆🐓🍊


babicka(バビチカ)
2025/06/28 14:32

おっ❗そうでしたか‼️
めこさんが、ズッキーニの違う食べ方にご興味がありそうでしたので、ご紹介しました。
うふふ、茄子🍆も美味しく出来上がりますよね😍 私は茄子の時は蒸してから裂いて並べていますが、ミーママさんはどうな風に調理なさっているのですか?
子供の時から、茄子と茗荷の取り合わせが大好きなので、茄子バージョンの時は茗荷の千切りてんこ盛りです😁✌️

一粒の涙
2025/06/28 15:22

茄子🍆もいいですね

先ほど水茄子を買ってきたのです 作ってみたくなりました✨✨

ミーママ
2025/06/28 17:59

同じです‼️
茄子は洗って🍆ラップにくるんでレンチンします。爆発💥しないように爪楊枝で数箇所、穴を開けてます😉
色鮮やかにしたければラップにくるむ時にオリーブオイル🫒を少し塗ります。
冷まして割いて、レンチンしたササミも冷まして割いて一緒にタレに入れます👍
ここにきゅうり🥒やトマト🍅など好きな野菜を入れて食べてます‼️
それだけでお腹いっぱいになってしまいます🤣
ズッキーニが生で食べられるとは知らず、、早速やってみまーす‼️😄

     🐰🍆🫒🥒🍅🐓

babicka(バビチカ)
2025/06/28 18:06

レンチン爆発事案💥、経験あります😝
夏野菜で暑さを乗り切ろぉ~~~💪
ですね🤗

イチゴ
2025/06/28 11:58

夏ならではの涼しそうなしかも栄養もあるお料理ですね✨
そろそろお昼ご飯…何を作ろうか思案していました☺️
残念ながらズッキーニがありません😞
週一の買い出しでズッキーニを見つけたら
バビチカ様のこのレシピを思い出して作ってみます🤗

ズッキーニは🍅などと煮込みやフリッターに使った事しか無いのでサラダは目から鱗でした✨😊🙏


babicka(バビチカ)
2025/06/28 12:02

ズッキーニ自体クセが殆どないので、ナマでサラダにしても、どんなドレッシングでも美味しくいただけます👍️
ピーラーを使うと適度な歯触りがあって、きゅうりとはまた違う、目新しい1品になるかもです😉

イチゴ
2025/06/28 13:45

ありがとうございます✨😊🙏

めこ(megkj31)
2025/06/28 11:50

バビ様、、、😭👏
なんてお優しい、、、レシピまでシェア、お写真付きで、、、!
ESSEやオレンジページに掲載されているような🤲
夏らしく爽やかに、梅とポン酢で酸味を加えて、夏を乗り越えられそうな。
早速写真を撮って保存させて頂きました🤲
しそと梅がちょうど切らしてしまっているので買いに行きます!!!🏃‍♀️
シェアありがとうございます😭🧡


babicka(バビチカ)
2025/06/28 11:58

アハハ~ 実は、カフェをやっていた時は、ESSEやオレンジページ、世田谷ライフ等の取材も受けたことがあって、メニューのケーキやお料理が掲載されたこともあるんですよ~✌️
遠い昔のハナシですが😁

タレはめこさんのお好みでアレンジしてねー😉

めこ(megkj31)
2025/06/28 12:00

や・は・り!!!
バビ様、多才で羨ましいです、、、🧡
また美味しいレシピのコッソリシェア楽しみにしております🙏
皆様も暑い夏にきっと挑戦されるでしょうに✨

一粒の涙
2025/06/28 19:51

凄い✨✨ 凄い✨✨

盛り付けにセンスの良さが光っておられて お料理の手際良さも何か違うと  なるほど納得しました🙇

babicka(バビチカ)
2025/06/28 20:16

お褒めコメントありがとうございます!
盛り付けに、もし、そう感じていただけたのなら、絵を描くのが好きだからかも知れません😉