2025/06/28 11:44
この時期、ずっしりとした、イイカンジのズッキーニが出回っていますよね!
煮込んだり焼いたりで加熱するのも、もちろん美味しいけれど、暑い日には生でサラダ風に頂くのも、涼味が感じられてオススメです。
今回は、棒々鶏風。
■ 材料 ■ (作りやすい量)
大きめのズッキーニ 1本
鶏のササミ 2本
大葉 3枚
梅干し 1~2個
ドレッシング or ポン酢など
胡麻油
酒 小さじ1くらい
塩 少々
お好みで砂糖
■ 作り方 ■
①'ササミはお酒とお塩少々を降って蒸し焼きにし、ほぐしておく。梅干しは種を除いて粗みじん切り。大葉は千切り。
②タレは、中華ドレッシングでも良いし、ここでは愛用のポン酢と胡麻油を2対1で利用、刻んだ梅干しを加えて混ぜておく。好みでお砂糖を少々加えたり、酸味を増すならお酢やレモン汁を加えても👍️
③ズッキーニは生のまま、ピーラーを使って、縦長方向に、種が見えてくるまで、きしめん状に削いでいく。ボールなどのフチに、削いだはしから並べておくと、後で盛り付ける時にやり易い。(芯の部分は輪切りにしてお味噌汁にでも入れてください)
④削いだズッキーニを、緑の部分と白い部分が彩り良く配置されるように8等分くらいに分け、手のひらで緩くまとめて、お皿に並べる。お皿の中心は、ササミを盛るので空けておく。
⑤ササミをこんもり盛り付け、大葉をトッピング。そのままでもOKだけれど、タレの中から梅干しを少し引き上げ、散らしても映える😉
⑥タレは、各自取り分けてからかけたほうが、イイかも。もちろん、⑤の段階で全体にかけてもノープロブレム😁
ズッキーニの束と束の間に、トマトなど配置したりも◎
暑気ばらいの1品にいかがてしょう?🤗
お素麺のおかずにも✌️
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示帰りの電車の中で読ませて頂き、簡単でヘルシーな素敵なレシピだわ🤤と思い、下車駅にあるスーパーに入りズッキーニを買おうと探したのにありませんでした😮💨
他のスーパーを回る時間がなくて断念致しました👎
来週中には挑戦したいと思っています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わあ涼しげですね!
ズッキーニって、生で食べられるんですね!初めて知りました💡
そしてバビさま、名だたる雑誌に掲載されていらしたのですね!もう、天才👏👏👏✨✨
とっても美味しそうですね。来週、挑戦します!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ズッキーニ 生では食べたことなかったですが
キュウリと似た色合いですものね
綺麗に盛り付けられて お店で頂くようですね✨✨
素敵✨✨
ポン酢が気になりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い。美味しそうプラス綺麗ですね。
散歩しているとズッキーニを見ます。きゅうりとはちがい、堂々とした生え方に思います。夏ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バビさん
とっても綺麗によそっていらして👍😍
涼しげで食欲も増しますね‼️
私はズッキーニを茄子🍆で、ここのところ、ハマっていてリピしてます☺️レシピも殆どおなじでびっくり👀
娘に作って渡したら素麺で食べてとても美味しいと好評でした‼️
叩いた梅干しに砂糖と胡麻油がいいですよね😉
あっという間に食べてしまうので毎日の買い物に茄子とささみ、大葉が欠かせません😆
食欲のない時にもってこいですよね‼️
🐰🥒🍆🐓🍊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夏ならではの涼しそうなしかも栄養もあるお料理ですね✨
そろそろお昼ご飯…何を作ろうか思案していました☺️
残念ながらズッキーニがありません😞
週一の買い出しでズッキーニを見つけたら
バビチカ様のこのレシピを思い出して作ってみます🤗
ズッキーニは🍅などと煮込みやフリッターに使った事しか無いのでサラダは目から鱗でした✨😊🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バビ様、、、😭👏
なんてお優しい、、、レシピまでシェア、お写真付きで、、、!
ESSEやオレンジページに掲載されているような🤲
夏らしく爽やかに、梅とポン酢で酸味を加えて、夏を乗り越えられそうな。
早速写真を撮って保存させて頂きました🤲
しそと梅がちょうど切らしてしまっているので買いに行きます!!!🏃♀️
シェアありがとうございます😭🧡