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この時期、ずっしりとした、イイカンジのズッキーニが出回っていますよね!
煮込んだり焼いたりで加熱するのも、もちろん美味しいけれど、暑い日には生でサラダ風に頂くのも、涼味が感じられてオススメです。
今回は、棒々鶏風。
■ 材料 ■ (作りやすい量)
大きめのズッキーニ 1本
鶏のササミ 2本
大葉 3枚
梅干し 1~2個
ドレッシング or ポン酢など
胡麻油
酒 小さじ1くらい
塩 少々
お好みで砂糖
■ 作り方 ■
①'ササミはお酒とお塩少々を降って蒸し焼きにし、ほぐしておく。梅干しは種を除いて粗みじん切り。大葉は千切り。
②タレは、中華ドレッシングでも良いし、ここでは愛用のポン酢と胡麻油を2対1で利用、刻んだ梅干しを加えて混ぜておく。好みでお砂糖を少々加えたり、酸味を増すならお酢やレモン汁を加えても👍️
③ズッキーニは生のまま、ピーラーを使って、縦長方向に、種が見えてくるまで、きしめん状に削いでいく。ボールなどのフチに、削いだはしから並べておくと、後で盛り付ける時にやり易い。(芯の部分は輪切りにしてお味噌汁にでも入れてください)
④削いだズッキーニを、緑の部分と白い部分が彩り良く配置されるように8等分くらいに分け、手のひらで緩くまとめて、お皿に並べる。お皿の中心は、ササミを盛るので空けておく。
⑤ササミをこんもり盛り付け、大葉をトッピング。そのままでもOKだけれど、タレの中から梅干しを少し引き上げ、散らしても映える😉
⑥タレは、各自取り分けてからかけたほうが、イイかも。もちろん、⑤の段階で全体にかけてもノープロブレム😁
ズッキーニの束と束の間に、トマトなど配置したりも◎
暑気ばらいの1品にいかがてしょう?🤗
お素麺のおかずにも✌️
この時期、ずっしりとした、イイカンジのズッキーニが出回っていますよね!
煮込んだり焼いたりで加熱するのも、もちろん美味しいけれど、暑い日には生でサラダ風に頂くのも、涼味が感じられてオススメです。
今回は、棒々鶏風。
■ 材料 ■ (作りやすい量)
大きめのズッキーニ 1本
鶏のササミ 2本
大葉 3枚
梅干し 1~2個
ドレッシング or ポン酢など
胡麻油
酒 小さじ1くらい
塩 少々
お好みで砂糖
■ 作り方 ■
①'ササミはお酒とお塩少々を降って蒸し焼きにし、ほぐしておく。梅干しは種を除いて粗みじん切り。大葉は千切り。
②タレは、中華ドレッシングでも良いし、ここでは愛用のポン酢と胡麻油を2対1で利用、刻んだ梅干しを加えて混ぜておく。好みでお砂糖を少々加えたり、酸味を増すならお酢やレモン汁を加えても👍️
③ズッキーニは生のまま、ピーラーを使って、縦長方向に、種が見えてくるまで、きしめん状に削いでいく。ボールなどのフチに、削いだはしから並べておくと、後で盛り付ける時にやり易い。(芯の部分は輪切りにしてお味噌汁にでも入れてください)
④削いだズッキーニを、緑の部分と白い部分が彩り良く配置されるように8等分くらいに分け、手のひらで緩くまとめて、お皿に並べる。お皿の中心は、ササミを盛るので空けておく。
⑤ササミをこんもり盛り付け、大葉をトッピング。そのままでもOKだけれど、タレの中から梅干しを少し引き上げ、散らしても映える😉
⑥タレは、各自取り分けてからかけたほうが、イイかも。もちろん、⑤の段階で全体にかけてもノープロブレム😁
ズッキーニの束と束の間に、トマトなど配置したりも◎
暑気ばらいの1品にいかがてしょう?🤗
お素麺のおかずにも✌️
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12
babicka(バビチカ)
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4時間前
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