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トークルーム

2024/08/12 18:47

8月の三連休最終日、本日も暑かったですね😅
我が家のお盆は7月なのですが、毎年お盆に拵える「胡麻和え」を今年は作ってなかったので、旧盆だけどいいよねって事で作りました。
黒胡麻をフライパンで炙って、油が出る手前まで摺鉢で当たって、砂糖・酢・醤油で味付けし、塩揉みした胡瓜とちらし寿司に使う感じで味付けした椎茸と油揚げを絡めます。
ここ数年は手抜きで椎茸も油揚げも市販の味の付いたもの🤭 胡麻はちゃんとやるから、他のは勘弁していただこう✌️ 1から全部作ると大変なんだもの💦 ちゃんと教えてもらったわけじゃないけど婚家の味です。ビールによく合います🍻

6件のコメント (新着順)
ミナ
2024/08/15 08:44

ごま和え、いいですね。
我が家のすり鉢はたまにいんげんやほうれん草のごま和えを作る時に使うぐらいで
ご無沙汰です。夏に胡麻を食べるのは身体にいいそうで
アラブ料理にはよく胡麻が使われるそうです。暑い最中に食べたいお料理ですね❤️


香子
2024/08/15 08:57

ありがとうございます😊
あら、胡麻和えよく作られるんですね♪ 私は摺鉢を出すのが億劫で、ついお盆だけになってしまってます😅

江戸っ子ぴー
2024/08/14 02:05

お盆に拵えのお品って家庭によって違うものなのですね🎵
わが家は毎年、すいとんを作ります。小麦粉に塩と水で溶いて 醤油ベースのつけ汁で煮込んでいただきます🍴
戦争当時にヒモジイ思いを経験した先祖に供養の気持ちと 贅沢になった現代への戒めもかねてみたいです。


香子
2024/08/14 07:23

読んでるだけで涎が出そうです🤤 すいとんおいしいですよね、とくに醤油味♪
旧盆は終戦記念日と相まってすいとんを作られるご家庭も多いのではないでしょうか。
あまり作らなくなりましたが実家の方は「果報だんご」を入れた団子汁を作ります。果報だんごは何個かに一個当たりが入ってるんです😆

江戸っ子ぴー
2024/08/14 10:30

「果報だんご」それは、よいアイディアですね~
私も、今年のすいとんは「果報だんご」にしてみようかしら!!
本家のアタリには、何をいれるのでしょうか?
後程調べてみますが、私としては、カボチャ餡とか、さつま餡、でしょうか💕
8月15日楽しみになってきました!! 情報ありがとうございます!!!

江戸っ子ぴー
2024/08/14 10:41

「果報だんご」調べてみたら、勘違いしていたみたいです。萩の小枝や果実の実などを入れて、果報(良い運)をもたらすの意味がこもっていたのですね。
食料のない時代を生き抜くための暮らしの知恵としての料理と家族が幸せであって欲しいと願う親の気持ちが込められた料理なのですね。感動しました。
そんなわけで、我が家も、今年は、食べられる木の実を入れることにしました。
郷土料理は、奥深いですね。遥か昔に思いを馳せています。

香子
2024/08/14 12:08

団子の中は何かの木の枝です。木肌がエンジ色だったような? お書きになってるように萩かもしれません。当たりの枝はお財布に入れて一年持ち歩いていたような…😅
黒糖をまぶした胡桃とか入れると美味しそうですね💕

江戸っ子ぴー
2024/08/14 12:24

ありがとうございます。枝をお財布に入れて持ち歩く、なんてステキな郷土料理✨果報=家宝になるように願いが込められているのですね🎵イロイロと中身を入れた果報団子で今年は楽しくなりそうです。

香子
2024/08/14 12:59

💕💕🤤👍💕💕

江戸っ子ぴー
2024/08/21 16:18

「果報だんご」つくってみたんですが、不思議なことに、枝をいれた団子が誰からも見つかりませんでした。どうやら小さすぎてそのまま食べてしまったみたいです。
「果報あった?!」「果報にあたるまで食べる~」と盛り上がったので楽しかったのですが、我が家の家宝運。心配です!!

香子
2024/08/21 16:57

あらま、忍者のように人知れずお腹に入っちゃいましたか😳 お腹壊さなければ、それも良しですね。
それにしてもちゃんと作られてて偉いなあ!👏👏👏

江戸っ子ぴー
2024/08/21 21:31

ウフフ😃みんな健康そのもの。
香子さんもお盆拵えの「胡麻和え」来年も作られますよね❗私も来年も「果報だんご」で楽しみたいと思います❗

香子
2024/08/21 23:33

👋✌️😆😆😆👍💕

polacca
2024/08/13 21:19

あのすり鉢ですね!
晴れの日がある、摺鉢も出番で張り切っていた事でしょう😉
婚家の味を楽しめる幸せ❤️がいいですね👏


香子
2024/08/13 21:26

はい、大豆潰す時と胡麻を当たる時しか出番のない摺鉢です😅 重いですが、重くないと使いにくいですもんね✌️

Tethu
2024/08/13 08:02

手間ひまかけてなお一層美味しそうですね😆
家族の味があるのはいいですね👍


香子
2024/08/13 09:14

ありがとうございます😊
半分は手抜きなんですけどね、胡麻だけは市販でちょうどいいのがなくて自分で擦ってます✌️

MNnikotama
2024/08/12 20:37

すごいですね〜👏👏👏
胡麻和えを立派にお盆に✨✨✨
ご先祖様は誉れを感じていらっしゃいますね🙏🍺の美味しさが倍増ですね😊👍


香子
2024/08/12 20:58

ありがとうございます😆
この摺鉢が味噌作りで大豆を潰す時に使うヤツです。胡麻和えと味噌作りの時しか出番がありません😅 

MNnikotama
2024/08/12 23:56

✨✨素晴らしい摺鉢ですね👏👏🙏😊

香子
2024/08/13 07:14

デカ盛りのラーメン鉢に使ったりする大きさなので邪魔で〜😅 出すのが面倒なので年に2〜3回しか出番がありません😑

MNnikotama
2024/08/13 07:57

👏👏👏👍
それでも…すごい✨✨✨💓

香子
2024/08/13 09:11

💕👋😄🥰🙌💕

みなこ
2024/08/12 18:53

胡麻当たるの重労働ですよね😖
充分に手をかけたお惣菜です👍


香子
2024/08/12 19:19

ありがとうございます😭
黒胡麻なので見た目はちょっとなんなんですけどね😅