2024/08/12 18:47
8月の三連休最終日、本日も暑かったですね😅
我が家のお盆は7月なのですが、毎年お盆に拵える「胡麻和え」を今年は作ってなかったので、旧盆だけどいいよねって事で作りました。
黒胡麻をフライパンで炙って、油が出る手前まで摺鉢で当たって、砂糖・酢・醤油で味付けし、塩揉みした胡瓜とちらし寿司に使う感じで味付けした椎茸と油揚げを絡めます。
ここ数年は手抜きで椎茸も油揚げも市販の味の付いたもの🤭 胡麻はちゃんとやるから、他のは勘弁していただこう✌️ 1から全部作ると大変なんだもの💦 ちゃんと教えてもらったわけじゃないけど婚家の味です。ビールによく合います🍻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごま和え、いいですね。
我が家のすり鉢はたまにいんげんやほうれん草のごま和えを作る時に使うぐらいで
ご無沙汰です。夏に胡麻を食べるのは身体にいいそうで
アラブ料理にはよく胡麻が使われるそうです。暑い最中に食べたいお料理ですね❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お盆に拵えのお品って家庭によって違うものなのですね🎵
わが家は毎年、すいとんを作ります。小麦粉に塩と水で溶いて 醤油ベースのつけ汁で煮込んでいただきます🍴
戦争当時にヒモジイ思いを経験した先祖に供養の気持ちと 贅沢になった現代への戒めもかねてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あのすり鉢ですね!
晴れの日がある、摺鉢も出番で張り切っていた事でしょう😉
婚家の味を楽しめる幸せ❤️がいいですね👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手間ひまかけてなお一層美味しそうですね😆
家族の味があるのはいいですね👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごいですね〜👏👏👏
胡麻和えを立派にお盆に✨✨✨
ご先祖様は誉れを感じていらっしゃいますね🙏🍺の美味しさが倍増ですね😊👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示胡麻当たるの重労働ですよね😖
充分に手をかけたお惣菜です👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示