トークルーム

2025/07/04 16:17

毎日暑いですねー🥵
喉ごしがイイものが食べたくて、水羊羹を作ってみました!あずき🫘をゆで、皮ごとフードプロセッサーにかけて、寒天で固めました。皮も入っているので食物繊維も取れます。
ついつい、食べ過ぎてしまいます💦笑

5件のコメント (新着順)
まるまる
2025/07/07 10:20

手作り水羊羹なのですね✨
とても美味しそうですね👏✨
青い紅葉も涼しげで、ひんやり感、いただきました💓
レシピありがとうございます!挑戦したいと思います💕

ゆこたま
2025/07/05 11:38

水羊羹とっても美味しそうです😋✨
レシピもありがとうございます!
私も挑戦してみたいと思います💪

ゆー
2025/07/05 09:15

手作りの水羊羹、ツヤツヤして美味しそうですね🥰今度作ってみたいと思います✨

loveteddy
2025/07/04 17:10

水羊羹…とても美味しそうですね。
私も何度か作った事あります。そう、食べすぎてしまうのわかります。
透明な部分とあんこの2層になった事があるのですが…アジサイさんの水羊羹はお店みたいにとても綺麗ですね。何がコツはありますか?


アジサイ
2025/07/04 19:30

特にコツはないんですが、私がいつも作る材料と作り方です。
ご参考まで!☺️

材料:小豆300g きび砂糖300g 水500cc
粉寒天4g

作り方
①小豆を柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったら、皮ごとフードプロセッサーに滑らかになるまでかける(柔らかくなるまで煮た時、水分が残っていたらすてる)
②鍋に水500ccに粉寒天を入れ溶かす(溶けた目安は透明になったら)
⚠️寒天は水から入れる
③ ②に①と砂糖を入れて少し煮詰める。(ポコポコとなるまで)
④ボールに水をはり、あら熱をとる(手が入れられるぐらいまで)
⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やす

アジサイ
2025/07/04 19:33

ごめんなさい🙇‍♂️

材料、書き忘れました。
塩が小さじ1弱です。砂糖を入れる時に入れてください。
🙇‍♂️

loveteddy
2025/07/04 19:35

わかりやすいレシピをありがとうございます。きっと、水の量が多すぎたのだと思われます。教えて頂いたレシピで早速作ってみたいとおもいます。
ご親切にありがとうございました。

一粒の涙
2025/07/04 16:37

水羊羹 美味しいでしょうね
あんこを作るのに 濾したりするのが面倒で久しく作っていませんでした
なるほど フードプロセッサーを使うのですね
いいですね

紅葉の緑が爽やか


アジサイ
2025/07/04 22:38

私も、以前は漉して作ってましたが、皮に栄養があるのにもったいないなぁと思い、フードプロセッサーを使ったら凄く小豆の味して美味しくできました☺️

一粒の涙
2025/07/06 08:24

なるほど
栄養価以外に風味も小豆の味がしっかりとするのですね!

それに気付かれるの 凄いです!
ありがとうございました🙇🙇