たまがわLOOP オンライン 運営事務局
2024/09/02 12:00
【投票は終了しました】あなたは “きのこ” 好き?嫌い?どっち?
まだまだ暑い日が続いておりますが、暦の上では 「秋」 となる9月。
実りの秋、味覚の秋、そして食欲の秋がやってまいりました!
皆さま “きのこ” はお好きですか?
9月の 「テーマで語ろう!」 は、“きのこ” についてコメントを募集します😊
同時開催として【あなたは “きのこ” 好き?嫌い?どっち?】投票を実施!
投稿いただく内容は、“きのこ” のおすすめレシピ&本日の献立写真、“きのこ” 菌活のこと、“きのこ” 栽培日誌など “きのこ” に関することなら何でもOKです。
写真📷はハッシュタグ 「#きのこ」 をつけて 、ぜひ、「Photoシェア」 へ投稿してください。
また 「たまがわLOOP」 では、“きのこ” に関するアクティビティを開催します!
■produce new myself for kitchen 「浜内千波に学ぶ、簡単きのこ料理と健康」
当日は “きのこ” を使った、簡単で健康的な料理を実演紹介。そのなかから2品と 「きのこの浅漬け」 を実際にご試食いただきます。
そして、お土産として 「ホクトのプレミアムきのこセット」 をお持ち帰りいただきます♪
※午前・午後の回ともに、満席のため受付を終了いたしました
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皆さまからのたくさんのコメント・写真投稿、アンケートのご回答をお待ちしております。
投票受付は終了いたしました。
ご投票くださった皆さま、ありがとうございました。
あなたは 「きのこ」 好き?嫌い?どっち?
好き!
(どちらかと言えば“好き”を含む)
55票
嫌い!
(どちらかと言えば“嫌い”を含む)
1票
どちらでもない
2票
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投稿を表示余物きのこを入れてナポリタンを休みの日の昼食に作って食べました。ナポリタンと言えば粉チーズをドバー、Tabascoドバーが若い頃の定番でしたが、もう大人ですから大人しく上品にいただきました♪
お気に入りの燻製タバスコは昔カルディで購入したもので賞味期限切れしてるので笑新しいのを買いたいけど売ってるかな?コレお気に入りなんです。
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投稿を表示#きのこ
お味噌汁にきのこ類を入れるのが、好きで定番です。
冷凍庫にカットして
ジッパー付き袋に入れた 舞茸、しいたけ、えのき、きくらげ(きくらげのみ軽く下茹でしたもの)を常備しています。時間の無い時も手軽につくれて有り難いです。
マッシュルームがある時には、マッシュルームのお味噌汁も好きで、よくつくります。
どれも簡単に良いお出汁がでて、
美味しく いい仕事してくれるので、きのこに大感謝です。
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投稿を表示♯きのこ
きのこと言われて一番の思い出は結婚してすぐ、夫の母が秋田県人だったので"きりたんぽ鍋”をいただいたことです
それまできりたんぽの名前は聞いたことはありましたが食べたことはありませんでした🍲
鍋の中にはご飯を潰して棒状にしたきりたんぽ、長ネギに油揚げ等々…
秋田のしっかりした歯ごたえのある比内鶏で卵になる前の卵、根っこ付きのセリ、大量のこんもりした舞茸🍄(秋田からの取り寄せ)…全て材料も初めての味でした…美味しかったのですが当時はパサパサした食感の舞茸🍄が食べられませんでした、食べられるようにならないといけないと思い自分なりに炒めたり煮てみたり…試行錯誤🍄
天ぷらが一番口に合ったので、それを機に暮にいつも出されるきりたんぽ鍋は美味しく食べられるようになりました
そして最近は舞茸と油揚げの炊き込みご飯は度々使って食べています🍄
義母はもう居ないので今は好きになった舞茸をたくさん入れたきりたんぽを暮に夫と食べています🍄🍲
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投稿を表示#きのこ
すぼらで簡単なのがレンチンです。お皿いっぱいにきのこ(種類問わず、ごちゃまぜでも)を盛りっとしたらレンチン。そのあとジップロックに入れて某メーカーのカンタン酢をドボドボと入れて冷蔵庫に保管。日持ちもよくて常備菜に最適です。
味変したければ、梅干をまぶしたりごま油を垂らしたり、好みのドレッシングを追いがけするといろいろな味が楽しめます。
写真はカンタン酢きのことしめ鯖のサラダ、カルディに売ってて最近お気に入りのドレッシングで。
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投稿を表示#きのこ
毎日何かしらのきのこを食べてます🍄
お味噌汁には高頻度でえのきを入れてます。よい味が出て栄養豊富、他のどんな具材とでも相性もバッチリです👍
本で「60℃くらいの温度を通してあげると旨みが増す」と読んでからは、根菜と一緒に最初から鍋に入れるようにしてます。
今朝もじゃがいも・えのき・小松菜のお味噌汁をいただきました。何の変哲もないこの組み合わせが一番好きかも😋
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投稿を表示#きのこ
きのこ、1年中活躍してくれますが、秋は特に美味しいです。
最近は、エリンギにはまっています。鶏ももとバター醤油で炒めるとワインともご飯とも相性がよくて、両方すすみます。
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投稿を表示もう大昔ですが、夫と結婚前、「きのこ専門レストラン」でディナーデートをしたことがあります。
いろんなきのこ料理がコースで出てきたのですが、記憶にあるのは前菜のウニときのこのゼリー寄せ。おいしかったけれど、すごく高価だったなー。検索かけてももうあの時のレストランは無いみたいです。良い思い出です。
#きのこ
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投稿を表示キノコ大好きです🍄
ほぼ毎日食べてます~😋
#きのこ
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投稿を表示#きのこ
これからだんだん涼しくなってくると鍋の季節ですね。
鍋には必ずエリンギ、えのきを入れています。
舞茸をバターでホイル焼きにしても簡単で美味しいですね。
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投稿を表示“きのこ”
冷蔵庫のシイタケが死にそうだったので、玉ねぎとジャガイモと煮てポタージュにしました。
しめじ、マッシュルームでも作ったことがありますが、それよりもおいしい。
そういえばシイタケは出汁だったことを再確認しました。