たまがわLOOP オンライン

テーマで語ろう!

【投票は終了しました】あなたは “きのこ” 好き?嫌い?どっち?

まだまだ暑い日が続いておりますが、暦の上では 「秋」 となる9月。
実りの秋、味覚の秋、そして食欲の秋がやってまいりました!

皆さま “きのこ” はお好きですか? 
9月の 「テーマで語ろう!」 は、“きのこ” についてコメントを募集します😊
同時開催として【あなたは “きのこ” 好き?嫌い?どっち?】投票を実施!

投稿いただく内容は、“きのこ” のおすすめレシピ&本日の献立写真、“きのこ” 菌活のこと、“きのこ” 栽培日誌など “きのこ” に関することなら何でもOKです。
写真📷はハッシュタグ 「#きのこ」 をつけて 、ぜひ、「Photoシェア」 へ投稿してください。


また 「たまがわLOOP」 では、“きのこ” に関するアクティビティを開催します!

produce new myself for kitchen 「浜内千波に学ぶ、簡単きのこ料理と健康」
当日は “きのこ” を使った、簡単で健康的な料理を実演紹介。そのなかから2品と 「きのこの浅漬け」 を実際にご試食いただきます。
そして、お土産として 「ホクトのプレミアムきのこセット」 をお持ち帰りいただきます♪
※午前・午後の回ともに、満席のため受付を終了いたしました


コメント投稿には、たまがわLOOPオンラインの会員登録(無料)が必要です。
登録がまだの方は、こちらから新規登録をお願いいたします。

皆さまからのたくさんのコメント・写真投稿、アンケートのご回答をお待ちしております。


投票受付は終了いたしました。

ご投票くださった皆さま、ありがとうございました。 
 

あなたは 「きのこ」 好き?嫌い?どっち?

結果発表

好き!
(どちらかと言えば“好き”を含む)
55票
嫌い!
(どちらかと言えば“嫌い”を含む)
1票
どちらでもない
2票
コメントする
13 件の返信 (新着順)
ナカジー
2024/09/28 22:21

余物きのこを入れてナポリタンを休みの日の昼食に作って食べました。ナポリタンと言えば粉チーズをドバー、Tabascoドバーが若い頃の定番でしたが、もう大人ですから大人しく上品にいただきました♪

お気に入りの燻製タバスコは昔カルディで購入したもので賞味期限切れしてるので笑新しいのを買いたいけど売ってるかな?コレお気に入りなんです。


MNnikotama
2024/10/02 09:31

余物の🍄‍🟫とは思えない程✨👏👏
たくさんのきのこナポリタン😋
目玉焼きが乗って✨懐かしい
ナポリタンの風合いがします✨✨🙏
大人らしくお上品に…😅👏👏
さぞ美味しくて😋🤗👍でした事で
しょう

ナカジー
2024/10/03 11:34

目玉焼きが大好きで、それが乗っかるだけですべての料理はおご馳走になります(笑)
ご返信ありがとうございました!

MNnikotama
2024/10/03 18:51

確かに👏👏👍
立派なタンパク質のおご馳走ですよ✌️😋

ナカジー
2024/10/11 11:02

確かに、、、
栄養素の視点で食べていたとは!(笑)

MNnikotama
2024/10/11 14:53

👏👏👏ブラボ〜🤗😂✌️

yurinn
2024/09/25 14:19

#きのこ

お味噌汁にきのこ類を入れるのが、好きで定番です。

冷凍庫にカットして
ジッパー付き袋に入れた 舞茸、しいたけ、えのき、きくらげ(きくらげのみ軽く下茹でしたもの)を常備しています。時間の無い時も手軽につくれて有り難いです。

マッシュルームがある時には、マッシュルームのお味噌汁も好きで、よくつくります。

どれも簡単に良いお出汁がでて、
美味しく いい仕事してくれるので、きのこに大感謝です。

イチゴ
2024/09/23 19:32

♯きのこ

きのこと言われて一番の思い出は結婚してすぐ、夫の母が秋田県人だったので"きりたんぽ鍋”をいただいたことです
それまできりたんぽの名前は聞いたことはありましたが食べたことはありませんでした🍲
鍋の中にはご飯を潰して棒状にしたきりたんぽ、長ネギに油揚げ等々…
秋田のしっかりした歯ごたえのある比内鶏で卵になる前の卵、根っこ付きのセリ、大量のこんもりした舞茸🍄(秋田からの取り寄せ)…全て材料も初めての味でした…美味しかったのですが当時はパサパサした食感の舞茸🍄が食べられませんでした、食べられるようにならないといけないと思い自分なりに炒めたり煮てみたり…試行錯誤🍄
天ぷらが一番口に合ったので、それを機に暮にいつも出されるきりたんぽ鍋は美味しく食べられるようになりました
そして最近は舞茸と油揚げの炊き込みご飯は度々使って食べています🍄

義母はもう居ないので今は好きになった舞茸をたくさん入れたきりたんぽを暮に夫と食べています🍄🍲


MNnikotama
2024/10/02 09:26

きのこ🍄‍🟫と共に素敵💓な思い出✨
天国で義母様💕お喜びでいらっしゃいます事でしょう😊
きりたんぽ…美味しそうですね〜😋
一度食べてみたぁ〜い✨と思っていますが…どうやってお料理するんだろう?となかなか食材を手にする勇気は
ありませんでした…🙇‍♀️🙏

イチゴ
2024/10/02 10:04

そうですよね🍲
自分からはなかなか作ってたべないですよね🍲

全て材料は秋田からの取り寄せでしたし
きりたんぽそのものがご飯なのに、締めに稲庭うどんを残りの汁に入れて食べるのですから…ビックリでした😅

因みに、鶏ガラに醤油ベースの味です

そうそう、ゴボウのささがきも入れます💦

コメントありがとうございました🙇

MNnikotama
2024/10/02 10:10

え〜〜😱
きりたんぽって…ご飯なんですか…💦
見た目だけで竹輪のお仲間と勘違いしてました…
それでゴロゴロと書かれていらしたのですね〜😅
ではご飯の用意は不要なんですね…
〆に稲庭うどん😅
今の若い子には何⁈と言われるかもですね〜😂
パスタにパンをつけてドン引きされましたから…💦
お味までお知らせ頂き有難うございます🙇‍♀️🤗

イチゴ
2024/10/02 10:23

パスタにパン…確かに😅
関西のお好み焼きに🍚みたいな…ですね
寒い時期の🍲炭水化物多めの知恵なのかしらね🍲
🍄も野菜も山盛りなので身体には良いのでしょうね💪
ありがとうございました🙇

MNnikotama
2024/10/02 10:47

🙏こちらこそです🤗
なかなか郷土料理ってその地に
赴かないと…いただけませんし…😋👍

ナカジー
2024/09/15 12:50

#きのこ

すぼらで簡単なのがレンチンです。お皿いっぱいにきのこ(種類問わず、ごちゃまぜでも)を盛りっとしたらレンチン。そのあとジップロックに入れて某メーカーのカンタン酢をドボドボと入れて冷蔵庫に保管。日持ちもよくて常備菜に最適です。

味変したければ、梅干をまぶしたりごま油を垂らしたり、好みのドレッシングを追いがけするといろいろな味が楽しめます。

写真はカンタン酢きのことしめ鯖のサラダ、カルディに売ってて最近お気に入りのドレッシングで。

まるまる
2024/09/12 14:03

#きのこ

毎日何かしらのきのこを食べてます🍄
お味噌汁には高頻度でえのきを入れてます。よい味が出て栄養豊富、他のどんな具材とでも相性もバッチリです👍
本で「60℃くらいの温度を通してあげると旨みが増す」と読んでからは、根菜と一緒に最初から鍋に入れるようにしてます。
今朝もじゃがいも・えのき・小松菜のお味噌汁をいただきました。何の変哲もないこの組み合わせが一番好きかも😋


MNnikotama
2024/09/14 13:04

👏👏😋
おいしそ〜💖

まるまる
2024/09/15 08:37

ありがとうございます💕
青物野菜が足りないなというとき下茹で不要の小松菜が便利で、ジャガイモとエノキから出る旨みも好きで、なんだかんだでよく作る便利なお味噌汁になってます😂

MNnikotama
2024/09/15 13:04

👏👏👍すご〜い✨✨
栄養たっぷり💪👍🤗

こうちゃん
2024/09/04 12:37

#きのこ

きのこ、1年中活躍してくれますが、秋は特に美味しいです。
最近は、エリンギにはまっています。鶏ももとバター醤油で炒めるとワインともご飯とも相性がよくて、両方すすみます。


MNnikotama
2024/09/06 09:20

こうちゃん様
🙏有難うございます🙇‍♀️
エリンギ✖️鶏もも✖️バター醤油😋
やってみたぁ〜い✨✨👏👏
エリンギ…割と手にし易いお手頃な
キノコ🍄‍🟫ですしね〜😊✌️🙏

こうちゃん
2024/09/06 10:28

返信ありがとうございます。 
エリンギやしめじ、えのきも年間を通して安定的に供給されて、ありがたいですよね。えのきの肉巻きも食べたくなってきました🍄🍴

MNnikotama
2024/09/06 10:34

ほぉ〜👏👏
それも…美味しそ〜🙏👍😋

simonmama
2024/09/03 23:28

もう大昔ですが、夫と結婚前、「きのこ専門レストラン」でディナーデートをしたことがあります。
いろんなきのこ料理がコースで出てきたのですが、記憶にあるのは前菜のウニときのこのゼリー寄せ。おいしかったけれど、すごく高価だったなー。検索かけてももうあの時のレストランは無いみたいです。良い思い出です。

#きのこ


MNnikotama
2024/09/04 11:14

そんな素敵なレストラン✨
いいですね〜👏👏
復活なさるといいのに…🙏

simonmama
2024/09/04 11:17

返信ありがとうございます!

人気のお店だったみたいで、我々も雑誌か何かで見て予約した記憶があります。
今もどこかで続いていればステキですよね

MNnikotama
2024/09/04 12:03

💕ホント…ステキ💓🙏👍

Tethu
2024/09/03 16:24

キノコ大好きです🍄
ほぼ毎日食べてます~😋



#きのこ


MNnikotama
2024/09/04 11:16

美味しそうです😋
サッパリしていて👏👏
キノコのお料理でも…満腹感ありそうですね🙏

Tethu
2024/09/07 10:54

ありがとうございます😋🍴💕

ひー
2024/09/03 10:01

#きのこ

これからだんだん涼しくなってくると鍋の季節ですね。
鍋には必ずエリンギ、えのきを入れています。
舞茸をバターでホイル焼きにしても簡単で美味しいですね。

nobuko
2024/09/03 09:42

“きのこ”
冷蔵庫のシイタケが死にそうだったので、玉ねぎとジャガイモと煮てポタージュにしました。
しめじ、マッシュルームでも作ったことがありますが、それよりもおいしい。
そういえばシイタケは出汁だったことを再確認しました。