一年ぶりに挑戦!お味噌作り🇯🇵
去年は作りが甘く、失敗してしまったのでお休みを機にやろうと思い始めました。
今回を含めて今回3回目のお味噌作りです。
ベターホーム協会という、お料理教室(二子玉川にも玉堤沿いにありますね)がだしているお味噌作りキットを使ってやっています。
前回は途中、お湯加減を見ておらず焦がしたのでその点も気をつけつついざ挑戦!!!
①大豆を浸水
冬ですと15時間ほど、夏ですと12時間ほどらしいので、間をとって13時間にしてみました。
②浸水中にお塩と麹を混ぜておきます
③①を終えたらいざお鍋へ
お豆上3cmくらいお水を入れて沸騰させる
④沸騰したら弱火で5〜6時間煮込む
我が家はIHなので4〜5くらいの火力でやりました
⑤煮込み終えたら煮汁を90mlくらい残してハードプロセッサーもしくはヘラで濾します
※煮汁は一緒に入れます
⑥②の器に⑤を何回かに分けて混ぜて味噌玉を作ります(丸ます)
⑦事前にアルコール消毒しておいた付属の袋に⑥で作った味噌玉を押し付けて入れていきます
ポイントは空気が変に入らないように
⑧封をして完了です
前回失敗したのでわたしはこの写真の袋をさらにジップロックに入れてます
夏だと2〜4ヶ月くらいで食べれるそうなので夏終わりくらいに食べたいと思います♪
多分市販の方がそりゃプロだから美味しいと思いつつ、お味噌を作る大変さを改めて知り、プロに感謝したいなと思うGWの1日でした。
次は糠漬け、また挑戦しようかなぁ〜😃
一年ぶりに挑戦!お味噌作り🇯🇵
去年は作りが甘く、失敗してしまったのでお休みを機にやろうと思い始めました。
今回を含めて今回3回目のお味噌作りです。
ベターホーム協会という、お料理教室(二子玉川にも玉堤沿いにありますね)がだしているお味噌作りキットを使ってやっています。
前回は途中、お湯加減を見ておらず焦がしたのでその点も気をつけつついざ挑戦!!!
①大豆を浸水
冬ですと15時間ほど、夏ですと12時間ほどらしいので、間をとって13時間にしてみました。
②浸水中にお塩と麹を混ぜておきます
③①を終えたらいざお鍋へ
お豆上3cmくらいお水を入れて沸騰させる
④沸騰したら弱火で5〜6時間煮込む
我が家はIHなので4〜5くらいの火力でやりました
⑤煮込み終えたら煮汁を90mlくらい残してハードプロセッサーもしくはヘラで濾します
※煮汁は一緒に入れます
⑥②の器に⑤を何回かに分けて混ぜて味噌玉を作ります(丸ます)
⑦事前にアルコール消毒しておいた付属の袋に⑥で作った味噌玉を押し付けて入れていきます
ポイントは空気が変に入らないように
⑧封をして完了です
前回失敗したのでわたしはこの写真の袋をさらにジップロックに入れてます
夏だと2〜4ヶ月くらいで食べれるそうなので夏終わりくらいに食べたいと思います♪
多分市販の方がそりゃプロだから美味しいと思いつつ、お味噌を作る大変さを改めて知り、プロに感謝したいなと思うGWの1日でした。
次は糠漬け、また挑戦しようかなぁ〜😃
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めこ(megkj31)
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05/03
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趣味